Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale sono un dolce fritto golosissimo tipico dell’Emilia Romagna e di questa festività allegra e divertente. Sono preparate seguendo l’impasto base delle classiche tagliatelle all’uovo, ricetta cardine della tradizione emiliana.

Nel caso delle tagliatelle di Carnevale, però, l’impasto è tagliato a rotolini e lasciato in questa forma, anziché essere sciolto come le classiche tagliatelle. Il bello di questa ricetta è che all’interno della sfoglia è spolverato dello zucchero semolato e della scorza d’arancia grattugiata per profumare il tutto.

I rotolini sono fritti in olio ben caldo e, solo in seguito al raffreddamento, sono spolverati con dello zucchero a velo. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    Per 20 rotolini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 1 Arancia
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverare)

Preparazione

  1. Disponete la farina setacciata su una spianatoia di legno e fate la fontana al centro. Unite le uova e cominciate a impastare il tutto fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare per 30 minuti sulla spianatoia, coprendo il panetto con un canovaccio pulito.

  2. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto molto sottilmente con il mattarello. Se siete delle abili sfogline, riuscirete a stenderlo senza problemi, altrimenti vi consiglio di utilizzare la mitica nonna papera o comunque una macchina che riesca a stendere una sfoglia sottile.

  3. Non appena avrete steso la sfoglia, spolveratene la superficie con dello zucchero semolato e la scorza d’arancia grattugiata, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate i rotolini con un coltello ben affilato, facendo attenzione a non scioglierli.

  4. Versate l’olio di semi di girasole in una padella e, non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, friggete i rotolini di pasta fino a che non saranno ben dorati. A questo punto toglietele dall’olio servendovi di una schiumarola e poneteli su un piatto con della carta paglia per fritti in modo da eliminare l’olio in eccesso.

  5. Disponete i rotolini ottenuti su un piatto da portata e spolverizzateli con dello zucchero a velo. Servite le tagliatelle di Carnevale in tavola.

  6. tagliatelle di carnevale

I consigli di Franci

  • Le tagliatelle di Carnevale non andranno mai appoggiate sulla carta, poiché lo zucchero presente all’interno in cottura tende a caramellare, quindi se poggiaste i rotolini sulla carta questi si attaccherebbero.
  • Sono ottime anche se preparate con scorza di limone grattugiata all’interno.
  • Non perdetevi le ricette dei BON BON VELOCI DI CARNEVALE AL CIOCCOLATO, delle CHIACCHIERE e dei CENCI DI CARNEVALE.

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