@tacco dolce! (Lievitazione mista)

Settembre è arrivato ed eccoci alla prima creazione che ho preparato per il concorso #Ricettedipetra!

Ha un nome un pò particolare..ma volevo renderla unica..

Allora..vi do alcuni indizi: è un lievitato, al suo interno vi sono delle patate schiacciate e sopra è cosparsa di pomodorini..

@=at – tacco=puglia

Avete capito?

Si amici, questa è una focaccia pugliese ma..dolce!!

Avete capito bene, dolce..da colazione! I pomodorini li ho canditi, nel vero senso della parola..per una settimana li ho immersi in uno sciroppo di acqua e zucchero (dopo vi spiego come si fa).

Non ci credereta ma è stata la mia prima canditura e ne sono uscita molto, molto soddisfatta!

La base è un panbrioche a lievitazione mista, con patate al suo interno…beh se dovevo rivisitare la classica non potevo ometterle.

Vi garantisco che è di una sofficità unica! L’aggiunta del lievito madre nell’impasto la rende morbidissima anche per 4-5 giorni!

Per questa ricetta ho utilizzato Petra 1, farina semintegrale macinata a pietra di tipo 1, ideale per dolci lievitati!

 

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Profumo di cannella in collaborazione con Petra – Molino Quaglia

Banner_b

Ingredienti per 2 focacce (teglie da 24 cm):

Per l’impasto:

400 gr di farina Petra 1

100 gr di patata lessa schiacciata

5 gr di lievito di birra

100 gr di Pasta Madre Viva al secondo rinfresco (nel mio caso licoli)

80 gr di uova

60 gr di burro morbido

110 gr di latte intero

40 gr di zucchero

7 gr di sale fino

semi di 1/2 bacca di vaniglia

scorza grattugiata di un limone

 

zucchero in granella prima di infornare

 

2a

 

 

 

 

 

 Per i pomodorini canditi:

600 gr di zucchero semolato

600 gr di acqua

24 pomodorini ciliegino

Occorre anche il rifrattometro e molta pazienza

 

 

//

 

6a7a8a

 

 

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.