Tacchino tricolore

Tacchino tricolore

Tacchino tricolore gratinato con besciamella pomodoro e spinaci.

La mia nonna paterna lo faceva sempre per le feste di natale e quest’anno l’ho riproposto alla mia famiglia.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la salsa besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 40 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la salsa al pomodoro

  • Passata di pomodoro 50 g
  • Scalogno 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico 4 foglie
  • Zucchero 1 pizzico

Inotre

  • Spinaci (surgelati) 100 g
  • Fesa di tacchino 6 fette
  • Burro 40 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare la salsa besciamella.

  2. Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

    Far aderire un foglio di pellicola trasparente sulla salsa per evitare che si formi la pellicina.

    Preparare la salsa di pomodoro.

  3. Tritare lo scalogno e metterlo in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.

    Far cuocere per circa un’ora.

    Far saltare gli spinaci con 20 gr, di burro e portarli a cottura.

  4. Battere leggermente la fesa di tacchino, infarinarla e metterla a rosolare da ambo i lati in una padella con 20 gr. di burro.

    Sistemare le fettine di tacchino in un pirofila.

  5. Ricoprirle di salsa besciamella.

    Distribuire qualche cucchiaino di salsa di pomodoro.

    Infine un piccolo mucchietto di spinaci saltati.

    Spolverizzare il tutto con parmigiano e mettere a gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti.

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