Succo detox carota e zenzero

In questo lunedì di primavera inoltrata abbiamo deciso di trattare le carote come ingrediente.
Abbiamo deciso, chi? Ma sì, sempre noi del gruppo Light and Tasty!
Sapevate che la carota pare sia stata coltivata per la prima volta in Medio Oriente e solo successivamente arrivò a Roma e in Grecia.
Non si coltivavano per essere consumate come cibo, ma solo per scopi medicamentoso o come foraggio per gli animali. I Romani la coltivavano per le sue proprietà diuretiche, afrodisiache, in Egitto la si usava come cicatrizzante, nel Medioevo si riteneva invece che facesse bene contro i calcoli renali. In seguito si scoprì l’utilità della carota per curare la gastrite, la dissenteria, prevenire i disturbi degli occhi e favorire l’abbronzatura.
Solo più tardi, in Spagna, alla corte di Caterina de’ Medici, si iniziò ad utilizzarle come cibo per l’uomo.
La carota ha un basso contenuto calorico (35 calorie su 100g) ed è molto ricca di vitamine:A, C, D, E,  B2 e B6, oltre alle provitamine Alfacarotene, Betacarotene.
Questo la renda ottimale per la cura della pelle, aiuta a contrastare i radicali liberi, ne  rallenta l’invecchiamento (la rende elastica e pare che riduca l’acne ), protegge dai raggi UV (grazie al betacarotene).
Cura gli eritemi solari e allergie dermatologiche, è sufficiente applicare la polpa cruda sulla parte.
E’ noto anche che curi i problemi gastrointestinali: le carote sono un ottimo rimedio contro le ulcere e le infiammazioni, rafforzano e proteggono le mucose, grazie alle loro proprietà cicatrizzanti ed antisettiche; blocca la dissenteria ( la mia nonna la utilizzava sempre a questo scopo).
Tonifica e purifica fegato e reni: grazie all’alto contenuto di vitamine e minerali, rende il fegato tonico ed aiuta gli organi emuntori a svolgere le loro funzioni favorendo la depurazione dell’organismo. (Fonte qui)

Ma ora passiamo a  questo succo delizioso, che ha proprietà disintossicanti, grazie alla presenza del sedano e della carota, migliora la digestione  per la presenza di limone e  zenzero), ha proprietà anti-infiammatorie date da carote e mela.
Inoltre è molto indicato in questo periodo come prevenzione contro gli eritemi e per la preparazione della pelle all’esposizione del sole. Bevetelo più volte al giorno, ma usate l’accortezza di prepararlo al momento, in modo che le vitamine siano attive al 100%.

Ingredienti per 4 bicchieri

250g di carote
150g di mela
100g di sedano
1 radice di zenzero di 5 cm
1/2 limone (succo)
350ml di acqua
2 cucchiai di zucchero (a piacere)

Lavare accuratamente frutta e verdura.

Mondare, pelare e tagliare a pezzetti frutta e verdura. Irrorare con il succo di limone.

Pelare lo zenzero e passarlo nello spremiaglio in modo da estrarre il succo al meglio.

Aggiungere metà dell’acqua e frullare ad alta velocità (io, bimby a vel 10 per 12 secondi).

Aggiungere il resto dell’acqua e lo zucchero (se volete, è leggermente dolce anche senza!), frullare ancora qualche secondo.

Servire subito in modo da ottenere i benefici di tutte le vitamine presenti, nel tempo tenderebbero ad ossidarsi.

Ecco altre proposte a base di carote:

Taboule’ con carote, timo e mandorle  di Consuelo

Biscotti con carote e uvetta di  Daniela

Sformatini di carote di Maria Grazia

Tagliatelle di carote con pomodorini, olive e capperi  di Milena

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