Spezzatino speziato a modo mio

Il mio spezzatino speziato è speciale! Provatelo e poi mi direte! E’ una ricetta che mette d’accordo tutta la famiglia. Sarà la marinatura, sarà la cottura lenta a fuoco dolce, saranno glia aromi e le spezie, fatto sta che è un piatto che non vi deluderà!

Spezzatino speziato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    3 ore + almeno altre 3 di marinatura ore
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • carne di manzo 700 g
  • Carote 2-3
  • Sedano 1-2 gambi
  • Cipolle 1-2
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino rosso 1 bottiglia
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe nero in grani 5-6
  • Bacche di ginepro 4-5
  • Salvia 2-3 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Paprika 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
  • Farina 2 cucchiai

Preparazione

  1. Mettete a marinare la carne alcune ore prima, meglio se tutta la notte. Per la marinata mettete in un contenitore largo e con le pareti abbastanza alte il vino rosso, le carote a rondelle, il sedano a tocchetti, le cipolle a spicchi, l’aglio intero, le foglie di alloro, il pepe in grani, le bacche di ginepro, la salvia e il rosmarino. In questa marinata adagiate la carne tagliata a pezzi grandi quanto una noce, coprite e mettete in frigo per almeno 2 ore.

  2. Al momento di preparare lo spezzatino, scolate la carne e le verdure dalla marinata.Tenete invece da parte il vino della marinata. Eliminate i grani di pepe, le bacche di ginepro e gli aromi.

    Mettete qualche cucchiaiata di olio in una pentola capace, e fate soffriggere le verdure. Dopo poco aggiungete i pezzi di carne e quando sono rosolati cospargete la carne con due cucchiaiate di farina. Mescolate bene e bagnate con tutto il vino della marinata.

    Salate, pepate, aggiungete una foglia di alloro fresca e un trito di salvia e rosmarino. Unire pure una cucchiaiata di concentrato di pomodoro e un cucchiaino di paprika. Potete scegliere se usare la paprika dolce o piccante.

    Portate a bollore e cuocete a fuoco dolce  Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare la carne. Se necessario aggiungete poca acqua. Tenete la pentola semicoperta.

    Dopo un paio di ore controllate la cottura e fate restringere il sugo. Regolate di sale e pepe, aggiungete poca paprika se necessario e servite lo spezzatino caldissimo!

  3. spezzatino speziato

Note

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