Spaghetti, tonno fresco e melanzane grigliate

“A quei tempi era sempre festa. Bastava uscire di casa e attraversare la strada, per diventare come matte, e tutto era bello, specialmente di notte, che tornando stanche morte speravano ancora che succedesse qualcosa, che scoppiasse un incendio, che in casa nascesse un bambino, o magari venisse giorno all’improvviso e tutta la gente uscisse in strada e si potesse continuare a camminare fino ai prati e fin dietro le colline.”
                                                                                                                   (Cesare Pavese, La bella estate)

Un piatto con ingredienti semplici, dal gusto intenso e insapettato. Come una giornata estiva…..

Ingredienti
(per due persone)

120 gr spaghetti piccanti (o non piccanti)
200 gr trancio di tonno fresco
1 melanzana media
100 gr pangrattato
1 cucchiaio semi di sesamo
1/2 peperoncino (se non si usa la pasta piccante)
3/4 cipollotti
q.b. olio evo
q.b. sale
q.b. acqua
q.b. basilico

Procedimento

Per iniziare ho grigliato la melanzana a fette non troppo sottili ci circa 1 cm.. Una volta fredda. ho tagliato la melanzanna a quadrotti. Poi ho tagliato a quadrotti anche il trancio di tonno fresco. Ho tagliato i cipollotti e ho tosto leggermente i semi di sesamo in una padella antiaderente per qualche minuto.
Nella stessa padella dei semi di sesamo ho aggiunto il pan grattato, 3 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, il peperoncino tritato (se non si usa la pasta già piccante) e del basilico tritato. Ho sofritto il tutto per qualche minuto. Ho tolto dal gas e l’ho tenuto da parte.
Ho cotto la pasta in abbondante acqua salata. E mentre la pasta cuoceva, al dente….miraccomando!!…ho scaldato in un tegame alniaderente 3 cucchiai di olio evo. Ho aggiunto i cipolotti e 5 cucchiai d’acqua. Li ho fatti leggermente imbiondire. Ho aggiunto il tonno e l’ho fatto saltare per pochi minuti. Deve rimanere rosato al centro. 
Appena ho scolato la pasta l’ho messa nel tegame con il tonno e l’ho fatta saltare per un paio di minuti. Ho aggiunto le melanzane. Ho servito cospargendo con il pangrattato.
Servire caldo.
Buon appetito!

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