Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Ingredienti

Aglio  1 spicchio

Cozze  1,5 Kg

Olio di oliva  extravergine 7 cucchiai

Pepe  nero q.b.

Pomodori  passata 350 gr e 1 pomodoro fresco

Prezzemolo

tritato 2 cucchiai

Spaghetti  400 gr

Spaghetti con le cozze

Per preparare gli spaghetti con le cozze iniziate dalla pulizia dei mitili: togliete il bisso , raschiate la superficie con una retina per eliminare i cirripedi  e lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le impurità .

Aprite le cozze in un tegame alto con 2 cucchiai d’olio , coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per 2 minuti, fino a che non si saranno aperte.

Scolate le cozze in modo da raccogliere il loro liquido in una ciotola e sgusciatele tenedone qualcuna con il guscio per la decorazione finale del piatto. Ora preparate il sugo: in un tegame versate 5 cucchiai d’olio e fate imbiondire l’aglio tritato con un cucchiaio di prezzemolo .

Fate soffriggere anche una manciata di cozze, per insaporire ancora di più il soffritto .A questo punto aggiungete la passata di pomodoro  e fate cuocere il sugo, coperto, a fuoco medio.

Non appena inizia a sobbollire, aggiungete poco alla volta il liquido delle cozze , che sarà la sua salatura. Assagiate perciò sempre il sugo ad ogni aggiunta per evitare di salarlo eccessivamente. Mettete l’acqua sul fuoco, salate e fate cuocere gli spaghetti , scolandoli al dente e tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

A metà cottura degli spaghetti aggiungete nel sugo tutte le cozze, anche quelle con il guscio , fate cuocere per altri 3 minuti e, appena avrà ripreso il bollore spegnete.

Recuperate le cozze con il guscio che serviranno per condire il piatto alla fine. Aggiungete gli spaghetti direttamente nella pentola, il prezzemolo rimasto, il pomodoro fresco tagliato a cubetti e fate andare ancora un minuto a fuoco vivo, aggiungendo 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta  per legare meglio gli ingredienti.

Impiattate gli spaghetti con le cozze, decorate con qualche cozza in guscio e terminate con una generosa spolverata di pepe nero.

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