Spaghetti con Crema di Fiori di Zucca e Gamberi Rosa allo Zafferano. Minuti contati.

Io ed i miei inviti dell’ultimo minuto. Ogni volta ci casco.
Ma la gioia che regala la convivialità, lo stare a tavola con gli amici, mi ripagano dell’affanno di un pranzo fuori programma preparato in tempi da cardiopalma.
Anche questa volta, provvidenziali furono la dispensa, le verdure nel cassetto del frigorifero e, dal freezer, una discreta riserva di gamberi rosa del Mar Ligure acquistati freschi.
Sappiate che ho mantenuto il mio aplomb. Niente panico da cena dell’ultimo minuto.
Non credetemi. Il mio momento di sconcerto l’ho avuto, eccome!

Buona settimana!

Maria Grazia

Pasta

Spaghetti con Crema di Fiori di Zucca 
e Gamberi Rosa allo Zafferano


Ingredienti
(per quattro persone)
320 g di spaghetti
10 fiori di zucca
180 g di gamberi rosa del Mar Ligure
4 cucchiai di panna fresca senza lattosio
1 cipolla bianca
1 bustina di zafferano biologico Zaffy
4 foglie di basilico fresco già mondate
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Pulire con cura i fiori di zucca, eliminare il picciolo ed il pistillo centrale. 
Sciacquarli, asciugarli delicatamente e coprirli con uno strofinaccio.
Tagliare la cipolla a fettine sottili e soffriggerla in olio extravergine di oliva, facendola appassire a fuoco moderato. Appena si sarà imbiondita, unire i fiori di zucca tagliati a striscioline e cuocerli per qualche minuto.
Eliminare il carapace dei gamberi rosa ed il filamento intestinale. 
In un piccolo tegame dal fondo antiaderente, Far insaporire la metà di uno spicchio d’aglio privato della radice interna in un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.
Eliminarlo e scottare i gamberi per qualche secondo.
Trasferire i fiori di zucca (conservarne qualcuno per la decorazione finale del piatto), i gamberi e le foglie di basilico fresco nel boccale del mixer, unire un pizzico di sale e frullare.
Aggiungere la panna fresca e frullare ancora fino ad ottenere una crema liscia.
Trasferire la salsa di gamberi e fiori di zucca nel tegame e scaldarla appena, unendo, eventualmente, un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Aggiungere lo zafferano e mescolare con cura.
Scolare gli spaghetti piuttosto al dente e amalgamarli al condimento.
Servire completando con qualche strisciolina di fiori di zucca ed un paio di gamberi scottati.

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