Spaghetti con colatura di alici di Cetara

Come già detto, durante queste vacanze ho avuto la fortuna di visitare Atrani, il più piccolo borgo d’Italia e patrimonio dell’Unesco (e delle scale). Si trova nella Costiera Amalfitana, a 10 minuti di cammino da Amalfi. Io adoro fare snorkling, quindi ho visto le miriadi di alici che nuotavano attorno a me nel mare: bellissime! In zona, è normale trovare tantissimi piatti a base di alici, ma il paese più riconosciuto per questo, è sicuramente Cetara.

La colatura di alici è una salsa liquida trasparente dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.

pasta con colatura di alici (2)

Questa mi è stata regalata da mia sorella e Valerio ha fatto la ricetta (e queste sono le prime foto che ho fatto con la fotocamera nuova!).

Ingredienti: x4 persone

  • 4 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • Peperoncino fresco a piacere
  • 380 gr di spaghetti grossi Rummo

Tempo di preparazione: 20 minuti

Preparazione:

Iniziate con il preparare la pentola per l’acqua della pasta. Predete una ciotola capiente: vi andrete poi a condire la pasta. Lavate l’aglio e tagliatelo in pezzi, unite il prezzemolo fresco, i capperi e il peperoncino tagliato a pezzi e versate tutto nella ciotola.

pasta con colatura di alici (10)

Quando l’acqua inizierà a bollire, unite la pasta senza salarla: ci penserà la colatura a dare sapore a tutto! Una volta che la pasta sarà cotta, con un forchettone per spaghetti prendetela tutta e ponetela nella ciotola, unite olio e colatura e mescolate tutto per bene, poi servite.

Se la pasta risultasse troppo salata o poco condita, unite un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Se siete delle persone con gusti VERY STRONG, potete utilizzare due cucchiai di colatura (invece di 1) a persona.

pasta con colatura di alici (7)

-Ilaria-

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Archiviato in:Primi Tagged: acqua, aglio, capperi, colatura di alici, olio, Pasta, pesce, prezzemolo, veloce

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