Sformato di zucca e patate

 

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In queste giornate cupe, in cui il cielo è grigio o ci regala  banchi di nebbia un tocco di colore in cucina è doveroso..arancione colore dell’allegria e del buon umore..arancione come la zucca.

La zucca…protagonista indiscussa dell’autunno.

Sformato davvero sfizioso per un pausa pranzo ma se preparato in stampi monoporzioni potete servirlo come antipasto o buffet!

Tutti lo apprezzeranno…eliminate o sostituite il pangrattato diventerà un ottimo piatto gluten-free!!

 

Sformato di zucca e patate

 

Ingredienti:

450 g di zucca mantovana (1/2 zucca)

500 g di patate ( 4/5 patate)

1 uovo

1/2 cipolla

80 g di parmigiano gratugiato

sale, pepe e noce moscata q. b.

olio extra vergine di oliva

pangrattato

 

Preparazione:

Passo 1 

Lavate e sbucciate le patate e la zucca, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua salata fino a quando non saranno tenere.

Passo 2

In una padella fate appassire la cipolla con 4 cucchiai di olio unite la zucca e le patate, sale e pepe e fate insaporire lentamente. In una terrina schiacciate le verdure con il passa verdure e lasciate intiepidire.

Passo 3 

Aggiungete al composto l’uovo, il parmigiano, noce moscata e aggiustate di sale se necessario. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Passo 4

Oliate e spolverate con il pangrattato una pirofila e trasferite il composto livellandola bene. Cospargete con ancora un po’ di pangrattato.

Se è di vostro gradimento potete mettere qualche fiocchetto di burro, in questo modo in superficie si formerà la crosticina dorata.

Infornate a 180° per circa 30/40 min.

 

 

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