SFORMATO DI CAPELLINI CON RAGU’ AI CARCIOFI

Eccomi a voi con una ricetta che ho replicato tante volte, sempre con tantissimo successo perchè buona, delicata e d’effetto per le tavole delle feste:
   LO SFORMATO DI CAPELLINI CON RAGU’ AI CARCIOFI.
Questa preparazione l’ho letta , molto tempo fa, su una rivista di cucina quando ancora non gestivo il mio blog e , da allora, non l’ho piu’ abbandonata, sia  per l’efficacia e la semplicità del procedimento, sia per la comodità  di poter prepararla con un pò di anticipo, per non stressarsi troppo….quindi è perfetta!!
Alla ricetta originale, della quale conservo la pagina strappata dalla rivista, ho apportato piccole modifiche ma, la sostanza non cambia.
L’importante è preparare, anche due giorni prima, il ragu’ alla bolognese con i carciofi e farlo rassodare bene in frigo.
Si tratta di uno sformato a base di capellini d’angelo (il formato della pasta) , appena sbollentati e conditi riccamente . 
Con questo composto, in uno stampo a cerniera da 24 cm., si stende un primo strato, la base. Poi si farcisce con abbondante ragu’ , alla bolognese, preparato la sera prima, arricchito di cuori di carciofi trifolati e mozzarella a pezzetti e si chiude con un altro strato di capellini cosparso di fiocchetti di burro e si inforna.
(io ho usato uno stampo normale foderato di carta forno ma ve lo sconsiglio, è difficile sformarlo per servirlo)
Vi spiego come prepararlo per 6-8 persone


Ingredienti per 6-8 persone:

Ingredienti per il ragu’ alla bolognese con carciofi:
- 200 gr. macinato di vitello
- 200 gr. macinato di maiale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di salvia
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 300 gr. di passata di pomodoro

da aggiungere , già pronti:
- 3 cuori di carciofo tagliati a fettine e trifolati con aglio, prezzemolo e olio d’oliva
- 300 gr. di pisellini già lessati
- 200 gr. di mozzarella a pezzettini

Procedimento per il ragu’:
- preparare un battuto finissimo con carota, sedano, cipolla
- in una larga pentola, preferibilmente di coccio, versare l’olio evo e il battuto
- rosolare, a fuoco bassissimo per 5 minuti, mescolando
- aggiungere la carne e rosolare bene
- sfumare con il vino bianco e cuocere per 2 minuti a fiamma alta
- aggiungere le erbe aromatiche e il peperoncino e aggiustare di sale
- aggiungere la passata di pomodoro e  cuocere , con il coperchio e a fuoco bassissimo, per 30 minuti, mescolando ogni tanto
- aggiungere i pisellini lessati e i carciofi trifolati e cuocere per altri 5 minuti
- togliere dal fuoco

Ingredienti per la pasta:
- 250 gr. di pasta “capellini”
- 60 gr. di formaggio grattugiato
- 30 gr. burro fuso

Procedimento per la pasta:
- lessare i capellini in abbondante acqua salata per 2 minuti dal bollore
- scolarli e raffreddarli con acqua fredda per fermare la cottura
- condirli, in una ciotola con formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato) e 30 gr. di burro fuso
- mescolare bene
- imburrare uno stampo a cerniera e spolverizzarlo di pangrattato
- stendere metà della pasta e livellare bene
- aggiungere il ragu’ e la mozzarella a pezzetti
- coprire con la restante pasta
- cospargere la superficie con fiocchetti di burro e infornare a 200° per 15 minuti
- togliere lo stampo dal forno, lasciare intiepidire e togliere il cerchio dello stampo a cerniera
- servire

con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]