Sformatini di patate

Per preparare questi sformatini di patate ho usato uno stampo da muffin e ho trovato la cosa molto pratica. Il tempo che occorre per la preparazione è lo stesso di uno sformato unico e queste tortine sono molto simpatiche da portare in tavola ed essendo monoporzione si servono velocemente senza tagliare.

sformatini di patate

Ingredienti per uno stampo da 12 pezzi:
  • 1,2 Kg di patate
  • 80 grammi di speck tagliato spesso
  • uno o due uova (se piccole)
  • 80 grammi di parmigiano
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • un giro di olio extravergine di oliva
  • sale
  • burro per ungere bene gli stampi
  • una manciata di semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione degli sformatini di patate:
  • lavare e lessare le patate mettendole a bollire con la buccia in acqua fredda, cuocerle finché non si infilano con la forchetta, occorreranno dai 25 ai 35 minuti perché il tempo varia secondo la grandezza e la qualità delle patate ad esempio quelle novelle cuociono più in fretta;

preparazione degli sformatini di patate

  • schiacciare le patate con lo schiacciapatate o con il passatutto;
  • unirvi lo speck tagliato a dadini, l’uovo, il prezzemolo lavato e tritato, il parmigiano, l’olio e un pò di sale;
  • mescolare e dividere il composto in 12 parti;
  • imburrare bene i fori dello stampo e riempirli;
  • cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa.

sformatini di patate appena sfornati

Nota: per avere la certezza che non si attacchino sotto si può mettere un discetto di carta forno.

sformatini di patate

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