Gli sformatini di broccoli e ricotta sono un secondo piatto da preparare in pochi minuti e molto leggero e gustoso. Non avevo mai provato l’abbinamento fra broccoli e ricotta e vi dirò, sono rimasta letteralmente stupita dal gusto che entrambi gli ingredienti sono capaci di dare al piatto finito.
Sono anche semplici da preparare, in quanto vi basterà lessare i broccoli e mescolarli alla ricotta insieme all’uovo e al parmigiano. Il tutto viene, successivamente, posto negli stampini e infornato in forno preriscaldato per la cottura.
Siete pronti per scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
Sformatini di broccoli e ricotta
Ingredienti
200 g. di broccoli;
200 g. di ricotta pecorina o vaccina;
1 uovo;
20 g. di parmigiano;
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Pulite i broccoli e staccatene delicatamente le cimette, quindi lessatele in acqua bollente salata. Quando i broccoli saranno ben cotti, scolateli e lasciateli intiepidire. Tritateli con un coltello e poneteli in una ciotola insieme alla ricotta, al parmigiano, al tuorlo, al sale e al pepe.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In una ciotola a parte montate l’albume a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporatelo delicatamente al composto dall’alto verso il basso per non smontarlo.
Oliate gli stampini con poco olio extravergine d’oliva e versate il composto all’interno cercando di livellarlo bene. Infornate gli stampini in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate gli stampini e lasciateli intiepidire leggermente, quindi servite gli sformatini di broccoli e ricotta ben caldi.
Per preparare questa ricetta io ho utilizzato una ricotta pecorina in quanto la trovo molto più buona per questo tipo di preparazioni dove la ricotta è uno degli ingredienti principali. Se non riuscite a trovarla, potrete utilizzare anche la ricotta vaccina che ha un sapore leggermente più dolciastro ma è comunque ottima per questo tipo di preparazione.
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