Sfogliatine alle mele, caramello e cannella

Sfogliatine alle mele, caramello e cannella

Un soffio di vento che spalanca una finestra, la parola improvviso.

Foglie ingiallite a ricoprire i viali, la mattine passate ad osservarle e la sera a corrergli incontro.

E, al centro di quella via, tu, persa nei pensieri e nella vita che continuamente ti scivola dalle mani.

Tu, al centro di bufere che non puoi controllare, a pensieri in tempesta e voglia di scappare.

Improvviso, la parola che si tinge di giallo sole, che rischiara il cielo.

Improvviso, la parola che ti mostra la strada, spazzando via le foglie.

Profuma di spezie, ha la forma di granelli di zucchero, croccante come una mela appena colta.

Improvviso, e la strada ormai la conosci, consapevole che esistono strade che hanno bisogno di un bivio, prima di farsi trovare.

Improvviso, come una sorpresa, come un dono ricevuto la sera di Natale, inaspettato.

Improvviso, come quell’inaspettato che ti sei augurata quasi un anno fa.

Improvviso, un cuore che si riapre, con un pizzico di paura e la voglia di lasciarsi andare.

Sfogliatine alle mele, caramello e cannella

Improvviso, e la tua vita di nuovo stravolta, con certezze nuove da costruire, la voglia di farlo, strato dopo strato.

E rimettersi in gioco partendo dalle paure da superare.

SFOGLIATINE ALLE MELE, CARAMELLO E CANNELLA

INGREDIENTI per 6 sfogliatine

Per la pasta sfoglia all’italiana (ricetta di Leonardo Di Carlo)

Per il pastello

250 g farina di frumento 00

50 g burro 82% m. g.

4 g sale fino

110 ml acqua

Nella ciotola della planetaria, mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Per il panetto

200 g burro piatto per sfogliare 84 % m. g.

Prelevare il pastello dal frigorifero e stenderlo in un rettangolo che abbia uno spessore non inferiore agli 8 mm (uno strato più sottile comporterebbe il rischio che si strappi durante la fase di laminazione). Stendere anche il burro ad uno spessore leggermente inferiore (circa 6 mm).

Porre il panetto al centro del pastello e ripiegare i due lati verso il centro, facendo attenzione che coincidano i lembi senza sovrapporsi. Ruotare l’impasto, in modo che l’apertura risulti di fronte a voi. Schiacciare col matterello l’estremità superiore e inferiore, sigillando i bordi e cominciare a stendere l’impasto, prima schiacciando con il mattarello, poi, lasciandolo scivolare. Fare attenzione a mantenere diritto ogni lato della sfoglia, in modo da far formare bene gli strati.

Per maggiore chiarezza vi consiglio di guardare questo video.

Stendere l’impasto verso il lungo e fare una piega a tre. Lasciare riposare 45 minuti in frigo. Un metodo utile per ricordare a che punto si è coi giri è quello di imprimere il polpastrello nella pasta in modo da lasciare un buco che indichi il numero di giri fatti (1 per il primo giro, 2 per il secondo, e così via).

Trascorso il riposo, riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo nuovamente nel senso della lunghezza, mantenendo l’apertura a destra e il lato chiuso a sinistra. Applicare una piega a 4 e lasciare riposare nuovamente in frigo per altri 45 minuti.

Proseguire per altri 2 giri, applicando sempre pieghe a 4 e ricordandovi di lasciare riposare l’impasto tra un giro e l’altro.

Riporre l’impasto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

 

Per il ripieno di mele al caramello e cannella (ricetta di Christophe Adam)

3 g gelatina in polvere

18 ml acqua

390 g mele, sbucciate e tagliate a cubetti (io ho utilizzato delle Pink Lady, ma sono consigliate le Boskoop)

30 g burro

36 g miele di acacia

45 ml panna liquida

90 g zucchero semolato

1 cucchiaino di cannella

Sciogliere la gelatina in polvere nell’acqua e lasciarla riposare per circa 20 minuti. In una padella, sciogliere il miele e il burro, unire la cannella e infine le mele e lasciare cuocere finché non saranno rosolate e ben dorate. Far sobbollire la panna e intanto preparare un caramello biondo cuocendo lo zucchero a secco. Allontanare dal fuoco e unire la panna, per deglassare. Mescolare. Unire la gelatina al caramello e versare il tutto sulle mele. Far raffreddare.

 

Per completare

1 uovo

zucchero a velo

Stendere la pasta sfoglia in uno strato di massimo 5 mm e ritagliarne 12 rettangoli. Disporre al centro di 6 rettangoli un po’ di ripieno alle mele. Incidere delle linee orizzontali, seguendo il lato più corto, sui restanti 6 rettangoli. Spennellare i bordi delle basi con l’uovo, coprire con i rettangoli incisi e sigillare bene. Spennellare con il restante uovo, cospargere di zucchero a velo e riporre su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180°C per 15/20 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.

Sfogliatine alle mele, caramello e cannella

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