Sfogliata (Dartois) all’ananas, cocco e mandorle

Sfogliata (Dartois) all'ananas, cocco e mandorle

In francese dicasi Dartois, classico, ma poco conosciuto, della cucina francese.
Tradotto…  sfogliata ripiena di pasta di mandorle, di marmellata o di farcia salata.
Oggi con una  accoppiata inventata: ananas fresco con cubetti di cocco idratato, avvolti in una fragrante sfoglia, ovviamente fatta in casa.
Alla base della prima sfoglia, in modo che faccia da isolante,  cioccolato bianco grattugiato al posto della classica frangipane o pasta di mandorle.

Ingredienti
500 g di pasta sfoglia
350 – 400 g di ananas fresco
mandorle a bastoncino
30 g di cocco a dadini disidratato (facoltativo), oppure uvette
50 g di cioccolato bianco
zucchero a velo
Per 500 g di pasta sfoglia fatta in casa
Per il panetto: 200 g di burro – 56 g di farina
Impastate la farina con il burro, formate un panetto, appiattitelo e ponetelo in frigo a riposare.
Per il pastello: 144 g di farina – 96 g di acqua
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; ponete nel frigo a riposare.
Per procedere con la pasta sfoglia:  Millefoglie
Procedimento
Tagliate l’ananas a dadini.
Mettete a bagno nel succo che rilascia l’ananas, il cocco.
Tagliate le fettine di ananas fresco a dadini.
Grattugiate il cioccolato bianco.
Stendete la pasta sfoglia e ricavate 2 rettangoli di cm 30 x 12 dello spessore di 3-4 mm.
Adagiateli su una teglia e farcite con il cioccolato bianco, lasciando un margine vuoto di 2mm.
Ricoprite con ananas e cocco, distribuite le mandorle a bastoncino.
Spennellate il bordo con il tuorlo d’uovo e coprite la farcia con il secondo rettangolo.
Premete bene i lembi per fare aderire le due sfoglie, pareggiate i bordi della sfogliata con una rondella tagliapasta (aiutatevi con il cucchiaino).
Spolverizzate con   lo zucchero a velo.
Infornate a 200°C ventilato fino a doratura.

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