Sfoglia gorgo e radicchio

Una torta salata al radicchio rosso con una crema saporita al gorgonzola.
E’ sfiziosa, sostanziosa e allo stesso tempo raffinata, dove il gusto intenso del gorgonzola si fonde perfettamente con quello del radicchio.

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
2 cespi di radicchio tardivo a
80 g di gorgonzola dolce ( o piccante a seconda del vostro gusto)
2 cucchiai abbondanti di grana padano grattugiato
120 g di besciamella
olio d’oliva
1 scalogno tritato finemente.
sale e pepe

Preparazione

Scaldare il forno a 200° C.
Lavare e privare delle parti di scarto il radicchio, tagliarlo a striscioline.
In una padella scaldare l’olio e successivamente rosolare lo scalogno ( io ci aggiungo 1 cucchiaino di acqua calda per evitare che lo scalogno si scurisca troppo).
Unire il radicchio e cuocerlo per una decina di minuti, mescolando spesso. Salare e pepare a piacere.
Togliere il radicchio dal fuoco e lasciarlo intiepidire.
Mescolare alla besciamella il gorgonzola, fino a rendere il composto cremoso.
Nel frattempo foderare una tortiera apribile con la pasta sfoglia, utilizzando la carta forno che protegge la sfoglia stessa.
Unire al radicchio la crema di besciamella e gorgonzola e riempire con il composto ottenuto la sfoglia prima preparata.
Livellare e cospargere con il grana grattugiato.
Infornare per 20-25 minuti, fino a completa cottura della sfoglia.

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