Settimana degli Arrosti e dei Brasati nel Calendario del Cibo Italiano


Oggi si inaugura la Settimana degli Arrosti e dei Brasati nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger.
Cliccando qui potete accedere direttamente all’articolo dell’ambasciatrice Claudia Martinelli sul sito AIFB, mentre di seguito vi propongo il mio contributo per questa occasione. Si tratta di uno dei brasati che ho preparato tempo fa: il brasato di vitello alle cipolle rosse e bacche di goji.





Ingredienti per 4 persone
(tempo da 1 ora e mezza a 2 ore circa)

  • 1 kg circa di carne di vitello scelta
  • olio evo q.b.
  • burro q.b.
  • 1 spicchio d’aglio oppure 1 scalogno
  • 2 cipolle rosse tagliate a fette
  • 1 manciata abbondante di bacche di goji
  • 2 bicchieri di vino rosato
  • 1 cucchiaio di erbe provenzali essiccate (miscela di timo, menta, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchio)
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 4 rametti di timo fresco
  • sale e pepe



Mettiamoci ai fornelli: 


  1. Prendiamo una padella capiente, versiamo dell’olio evo, adagiamo la carne e la facciamo rosolare per bene su tutti i lati. In questo modo inneschiamo la famosa reazione di Maillard che permette la caramellizzazione di zuccheri, proteine e amminoacidi così che la carne prenda colore e un ottimo sapore.
  2. Togliamo la carne e la adagiamo momentaneamente su un piatto.
  3. Versiamo mezzo bicchiere di vino rosato nella padella insieme al fondo di cottura e deglassiamo.
  4. Facciamo sfumare e poi aggiungiamo ancora del vino e continuiamo a sfumare.
  5. Prendiamo un’altra casseruola e versiamo un po’ di olio evo, burro, erbe provenzali, uno spicchio di aglio, la cipolla tagliata a fette, le bacche, la carne precedentemente rosolata e messa da parte e cominciamo a cuocere.
  6. Sfumiamo ancora con il vino rosato a fuoco vivo.
  7. A questo punto aggiungiamo sale e pepe e anche un po’ del sugo che abbiamo preparato nell’altra padella (la prima padella dove abbiamo attivato la reazione di Maillard).
  8. Copriamo la carne con un coperchio, abbassiamo il fuoco e cuociamo per circa 1 ora abbondante. 


La tecnica per realizzare un brasato si può riassumere pertanto in questi 4 fondamentali passaggi: rosolare, deglassare, aggiungere brodo o vino, cuocere per almeno 1 ora.
Nella lista degli ingredienti vi ho indicato “carne scelta”, ma il brasato è una tecnica di preparazione e cottura che permette di dare un ottimo sapore anche a quelle carni meno pregiate o meno saporite, pertanto potete scegliere in base ai vostri gusti.





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