Semifreddo ai canditi

Uhhh, i gelati!!!
Questa è la volta dei gelati, uno dei dolci più amati dai bambini, ma non solo!
Come avrete capito proseguiamo con la nostra rubrica Menùlib(e)ro  ed oggi doniamo la nostra ricetta ad Haalo, che è il nostro chef!

A fine pasto è piacevole, soprattutto in estate, servire queste ricette golose.
Questa ricetta è una versione gelata della classica cassata siciliana, resa più morbida dall’aggiunta di albumi montati a neve. Questi albumi vengono pastorizzati grazie allo sciroppo caldo di zucchero.
La ricetta è tratta dal libro “Gelati” di Susanna Tee, edito da Gribaudo, come sottotitolo riporta la scritta “La scelta ideale per il weekend” ed io concordo in pieno! E voi?

Ah, dimenticavo! se volete giorcare con noi, sarà sufficiente lasciare il link della vostra ricetta in un commento sotto il post da Haalo, potrete così far parte anche voi del progetto che siamo creando (qui tutte le info).


Ingredienti
per 6-8 persone

300ml di panna da montare
115g di zucchero
150ml di acqua
2 albumi
50g di mandorle spellate
50g di frutta essiccata (albicocche e fragole)
50g di frutta candita (arancia e cedro)

Foderare uno stampo da plumcake (11cm x 25cm) con pellicola abbondante, (lasciandone fuoriuscire da bordi per poterlo estrarre facilmente quando sarà congelato).
Mettere zucchero e acqua in una pentola a fondo spesso e cuocere, portare ad ebollizione e continuare per 5 minuti (se si possiede il termometro deve misurare 121°C), così da ottenere uno sciroppo.
Nel frattempo montare gli albumi, versare poi lo sciroppo a filo continuando con le fruste elettriche, il composto risulterà gonfio e lucido. Continuare a montare fino a quando il composto non si raffredda completamente.
Incorporare in questo composto, le mandorle  a pezzi grandi, i canditi e la frutta, tagliati a piccoli cubetti.
 In una grande ciotola montare la panna ben ferma. Unire tra loro i composti con un leccapentola, così da non smontarli.
Versare nello stampo il composto e mettere in freezer per almeno 5 ore.
Prima di servire, toglierlo dal freezer e mantenerlo a temperatura ambiente per 5 minuti, poi aiutandosi con la pellicola estrarlo dallo stampo e tagliare a fette con un coltello dalla lama calda.

Con questa golosità partecipo al progetto Menulib(e)ro, organizzato da Eloisa e Marta

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