Scuola di cucina: pesi e misure

Eccoci all’appuntamento con la “Scuola di Cucina”, oggi parleremo di Pesi e Misure. Quante volte vi sarà capitato di vedere una ricetta che vi piaceva e volerla subito provare ma le pesate e le misure erano un po’ diverse da quelle che si usano abitualmente? A me molte volte…così ho pensato bene di dedicare un post proprio a questo…perchè come si sa, se si sbaglia anche solo di qualche grammo la ricetta potrebbe non riuscire al meglio!!!

Spesso quindi ci troviamo di fronte a delle ricette che non indicano il peso ma bensì la quantità dell’alimento in cucchiai, in bicchieri, tazze, pugni…allora ci serve un piccolo schema da tenere sempre in cucina e tirarlo fuori all’occorrenza in modo da non sbagliare più. Iniziamo dicendo che per cucchiaio si intende il cucchiaio da minestra e che quindi 3 cucchiaini corrispondono ad 1 cucchiaio. Per una noce di burro si intendono 20 gr e per un uovo di burro si intendono 30-40 gr.

1 cucchiaio di farina: 15 gr
1 cucchiaio di sale grosso: 22 gr
1 cucchiaio di riso: 25-30 gr
1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato: 10 gr
1 cucchiaino di sale fino: 5 gr
1 cucchiaino di spezie: 2 gr
1 tazza di pane grattugiato: 50 gr
1 tazza di zucchero: 170 gr
1 tazza di farina: 115 gr
1 tazza di burro: 230 gr
1 tazza di acqua o di latte: 250 gr
1 tazza di zucchero a velo: 125 gr
1 bicchiere di acqua o di latte: 200 gr
1 bicchiere da vino: 1,5 dl
1 bicchierino da liquore: 5 cl
1 pugno di formaggio grattugiato: 30 gr
1 pugno di riso: 50 gr

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