Schiacciata di zucchine

La schiacciata di zucchine è un secondo piatto leggero, sfizioso e semplicissimo da preparare. Per questa ricetta devo rigraziare Franca, una signora che frequenta molto spesso la mia facebook fanpage e che mi ha detto che ogni volta che la prepara, puntualmente sparisce.

Che dire, devo darle proprio ragione! Appena l’ho preparata l’abbiamo divorata! È davvero troppo gustosa ed inoltre può essere gustata sia al naturale, come ho preferito fare io, sia a mo’ di panino con dentro del formaggio cremoso ad esempio, come suggeritomi da Franca.

Le protagoniste assolute sono le zucchine e, insieme a loro, altri ingredienti che sono sempre a disposizione in tutte le cucine, come la mollica di pane e la cipolla rossa di Tropea! Dovete assolutamente provarla per capire quanto è buona, semplice e sfiziosa. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 4 Zucchine
  • 200 g Mollica di pane ( sbriciolata)
  • 5 Pomodori secchi
  • 1 Cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la schiacciata di zucchine iniziate lavando e spuntando queste ultime e affettandole sottilmente servendovi di una mandolina. Mettetele in uno scolapasta con del sale e ponetevi un peso in superficie in modo da far perdere loro tutta l’acqua di vegetazione. Lasciatele riposare per circa 1 ora.

  2. Nel frattempo preparate il composto di pane, quindi sbriciolate il pane attraverso un robot ed unite i pomodori secchi, il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza umida.

  3. Riprendete le zucchine dallo scolapasta e iniziate a comporre la schiacciata. Nella placca del forno foderata di carta forno e ben unta, stendete uno strato di mollica di pane e in superficie uno strato di zucchine affettate,  quindi cospargetene la superficie con un altro abbondante strato di mollica. Unite la cipolla di Tropea affettata sottilmente e dell’altro parmigiano grattugiato. In questo step potrete aggiungere altri ingredienti, come ad esempio del salame, del prosciutto o del formaggio tipo provola ecc…

  4. Completate con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate il tutto in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o comunque fino a che la mollica di pane non sarà diventata ben croccante. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite la schiacciata di zucchine in tavola.

I consigli di Franci

  • La schiacciata di zucchine si serve in tavola calda, tiepida o fredda.
  • Può essere arricchita con altri ingredienti, come per esempio i capperi o le alici.
  • Può essere gustata sia al naturale, che a mò di panino con dentro del formaggio cremoso come stracchino, crescenza ecc…

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