Scagliuozzi di farenella napoletana

La prima uscita del 2016 è dedicata alla rubrica dell’ Italia nel piatto con uno street food d’eccellenza della cucina napoletana, gli scagliuozzi di farenella napoletena. Il tema scelto per questa uscita è l’utilizzo di farine speciali nella tradizione culinaria della propria regione. In estate siamo stati invitati da una Napoletana Doc, Rita, dove oltre a le tante specialità della tradizione della cucina napoletana, ci ha preparati gli scagliuozzi di farinella. Un vera bontà per il palato !!!! Rita ci spiegava che questo è il piatto più povero della cucina napoletana. Nel tempo delle guerre mondiali, la farina di mais veniva prelevato dalle mangiatoie delle galline per preparare gli scagliuozzi.
Ingredienti:
125 g  di farina di mais
500 ml di acqua 
sale
pepe
olio per friggere 
formaggio pecorino 
Procedimento: 
In una pentola capiente ho portato a bollore l’acqua con il sale e  ho versato a pioggia la farina di mais. Ho fatto cuocere per 6-7 minuti mescolando il composto con un cucchiaio di legno. Durante cottura ho aggiunto il pepe. Ho versato la polenta sulla carta da forno ad uno spessore di circa un centimetro e ho aggiunto i pezzettini formaggio pecorino facendoli affondare nello strato di polenta. Ho lascito raffreddare completamente affinchè non si compatti bene.Ho tagliato la polenta in quadrati da cui poi ho ricavato i triangolini che ho fritto in abbondante olio, facendo dorare gli scagliuozzi entrambi i lati. L’ho scolati su una carte assorbente e  li ho serviti ben caldi.

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