Sbrisolona ricotta e gocce di cioccolato

La sbrisolona è un dolce originario del Mantovano, si tratta di una torta di origini povere perchè la ricetta originale che risale al 600 prevedeva l’uso di farina di mais, strutto e nocciole.

Sbrisolona ricotta e gocce di cioccolato

Negli anni questo ingredienti sono stati modificati a seconda dei gusti e delle esigenze, buonissima la versione semplice ma anche questa al cioccolato è favolosa con un morbido e goloso ripieno di ricotta e goccie di cioccolato. Una delle sue particolarità è che si sbriciola subito e proprio da questo viene il suo nome.

Ingredienti per la base
•400 g di farina 00
•35 g di cacao in polvere
•140 g di zucchero
•2 uova
•100 g di burro
•1 fialetta di aroma al rum
•1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema
•2 cucchiai di panna
•500 g di ricotta
•125 g di zucchero a velo
•1 uovo
•150 g di gocce di cioccolato

Preparazione

Per iniziare la preparazione della sbrisolona ricotta e gocce di cioccolato preparate lo stampo a cerniera, imburratelo completamente e nel fondo fate aderire bene un foglio di carta da forno tagliato della stessa misura del cerchio, accendete il forno a 180°C.

In una terrina capiente mettete la farina con il cacao, mescolate bene, unite lo zucchero l’uovo e l’aroma e per ultimo aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate il composto con le mani fino a quando non diventerà granuloso. Prendete la teglia e con circa 3/4 dell’impasto create il fondo schiacciando bene con le dita e mettete da parte.

Nel frattempo preparate la crema, in un altra ciotola con le fruste elettriche montate l’uovo con lo zucchero, poi unite la ricotta sempre frullando e l’uovo. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato, due cucchiai di panna e continuate mescolando con un mestolo di legno. Riprendete la tortiera e distribuite tutto il composto all’interno stando attenti a non andare troppo oltre i bordi che poi andrete a sigillare con il restante impasto di cacao che coprirà tutta la sua superficie.

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Cuocete per circa 35 minuti e, una volta pronta, prima di toglierla dalla tortiera è bene farla freddare altrimenti si romperà.

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