Sbriciolata al Cacao e Ricotta

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La Sbriciolata al Cacao e Ricotta è un delizioso dolce, croccante fuori e morbido dentro, perfetto per ogni occasione! La Base è composta da una pasta simil frolla al cacao mentre la crema da ricotta e gocce di cioccolato fondente. Possiamo personalizzare la Sbriciolata al Cacao e Ricotta a nostro piacimento: aggiungendo ingredienti all’impasto come nocciole in pezzi o un goccio di rum, o magari usando tipi differenti di cioccolato per la crema. La Sbriciolata al Cacao e Ricotta si conserva anche per più giorni, a patto che venga conservata in frigo, avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35-40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Base

  • 2 Uova
  • 130 g Burro o Margarina
  • 150 g Zucchero
  • 350 g Farina
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina

Crema

  • 50 g Zucchero
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Sbriciolata al Cacao e Ricotta preriscaldando il forno a 180°C e foderando con della carta forno una tortiera da circa 24 cm di diametro. metterla da parte, la useremo più tardi.

  2. 2- All’interno di una ciotola capiente versare il Burro e lo Zucchero, mescolare il tutto usando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema, aggiungere le Uova e mescolare nuovamente. Aggiungere anche la Farina, il Lievito, la Vanillina ed il Cacao, proseguire mescolando a velocità minima, dovremmo ottenere un composto “sbricioloso”.

  3. 3- In una ciotola più piccola versare la Ricotta, le Gocce di Cioccolato e lo Zucchero. Mescolare il tutto usando un cucchiaio.

  4. 4- Compattare metà composto al cacao sul fondo della tortiera schiacciandolo con i palmi delle mani. Aggiungere il Ripieno alla Ricotta, distribuirlo dall’interno verso l’esterno senza però permettergli di toccare i bordi della tortiera. Ricoprire la crema con il restante composto al cacao: sbriciolandolo sopra e non schiacciandolo.

  5. 5- Infornare la Sbriciolata al cacao e Ricotta a 180°C per circa 35-40 minuti.

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