Salsa di radicchio al vino rosso #vegan e #gluten-free

salsa di radicchio

Per me invitare gli amici a cena è un’ ottima occasione per sperimentare nuove ricette. Qualcuno non lo farebbe mai per paura di risultati disastrosi, ma io ho degli amici piuttosto tolleranti e dotati di ironia, oltre che un piano B sempre pronto nel caso in cui la situazione si facesse davvero critica, ovvero i piatti fossero totalmente immangiabili. Per mia fortuna non è mai accaduto.

Gli inviti a cena, tuttavia, sono diventati una sorta di percorso agli ostacoli perchè le esigenze alimentari sono davvero tante: vegetariani, vegani, chi non tollera il glutine o il lattosio, oppure chi segue particolari diete.

In una delle recenti cene volevo servire delle salsine, in accompagnamento a crostini e aperiviti, volevo però che fossero a base di verdure, ma anche vegane, senza glutine e il più possibile sane, ma ovviamente anche molto gustose.

Ne ho speriementata qualcuna e, tra le altre, questa con il radicchio e una spruzzata di vino rosso è stata degna di nota.  E’ cremosa, saporitissima e anche piuttosto versatile. Una salsa che è una vera chicca: buona e sana, contiene verdure, legumi e solo grassi buoni.

Se ben coperta d’olio, inoltre, si conserva in frigorifero per qualche giorno, quindi è molto pratica perche si può preparare in anticipo. Per fortuna che ne avevo tenuta da parte un vasetto, altrimenti, visto il successo, non sarei neppure riuscita a fotografarla!

salsa di radicchio

 

Salsa di radicchio al vino rosso #vegan e #gluten-free*

Salsa di radicchio al vino rosso
 
Preparazione
10 minuti

Cottura
8 minuti

Tempo totale
18 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Antipasto/salsa
Cucina: Naturale
Porzioni: 4/6

Cosa serve:
  • Radicchio rosso, 1 grosso cespo
  • Vino rosso, 50 ml
  • Cannellini cotti, 2 cucchiai
  • Scalogno,1
  • Origano essjccato, un pizzico
  • olio extravergine di oliva

Come fare:
  1. Tritate lo scalogno, lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline dello spessore di 1 cm
  2. In una padella scaldate un filo d’olio e fate imbiondire lo scalogno a fiamma dolce.
  3. Aggiungete il radicchio e farlo appassire, quindi sfumate con il vino rosso.
  4. Cuocete per 7-8 minuti fino a che il radicchio non sarà brasato e il vino non sarà evaporato, quindi regolate di sale e spegnete il fuoco.
  5. Lasciate intiepidire il radicchio, quindi trasferitelo nel mixer.
  6. Aggiungete i cannellini cotti e azionate alla massima velocità.
  7. Unite l’olio e l’origano e azionate nuovamente fino a raggiungere una consistenza cremosa
  8. Servite la salsa come antipasto su crostini o abbinata a portate principali.

Mi piace perchè:
Diversamente da molte salse è un concentrato di salute perché e contiene solo verdure, legumi e grassi buoni.

Difficoltà: Facilissima – Stagione: Inverno

3.5.3208

* in caso di intolleranza al glutine conclamata è necessario verificare che gli ingredienti siano certificati gluten-free.

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