Salmone gratinato al forno

Oggi vi propongo un piatto unico realizzato con salmone e patate. Penserete cosa ha di particolare questa ricetta?
Sicuramente la panatura realizzata con pane, parmigiano e pistacchi che rende croccante il salmone e la cottura in forno.

Per il resto è una ricetta molto facile e poco impegnativa, ma decisamente gustosa.

Io ho utilizzato il salmone fresco, ma si può utilizzare anche quello congelato, l’importante è non cuocerlo da surgelato.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 tranci di salmone (circa 200 grammi a testa)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 5 o 6 olive
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 patate
  • Sale 

Far bollire le patate con la buccia. Una volta cotte, eliminare la pelle e tagliarle a fette spesse.

Tritare la salvia, il timo e i pistacchi e mescolarli al pane grattugiato, al parmigiano. Aggiungere un pizzico di sale.

Spennellare le fette di salmone con l’olio extravergine d’oliva e far aderire la panatura (pane, parmigiano e erbe).

Prendere una teglia antiaderente e adagiare le fette di patate formando una base, aggiungere il salmone. Completare con le olive e i capperi tagliati.

Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti.

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