ROTOLO DI PAN DI SPAGNA CON CREMA DI RICOTTA, MANDORLE AL MIELE, CIOCCOLATA…FRUTTA CANDITA…INSOMMA….UNA GODURIAAAAAAAAAA!!!!!


Il mio Amato Doppio adora la ricotta fresca e quindi anche i dolci con la ricotta. 


Quello che vi propongo oggi è semplice , di grande effetto e buonissimo.
Un rotolo di pan di spagna farcito con crema di ricotta fresca arricchita da mandorle al miele, cioccolata fondente, scorzette d’arancia candite e la ricetta la trovate quì, 
La farcia è classica tranne per l’aggiunta delle libidinose mandorle al miele dell’azienda Villa Laviosa, in Alto Adige che, oltre a produrre grappe artigianali  pregiatissime e distillati, produce anche delle specialità enogastronomiche in vasetti come, appunto queste mandorle al miele d’acacia, i frutti di bosco in grappa e tante altre prelibatezze che sto provando con grande piacere.
Quindi, visto che nel resto d’Italia fa freddo, potrete già cominciare a prepararla e a gustarla con il giusto clima!!!!


Vassoio e posate Villa d’Este. Tivoli

Ingredienti per il rotolo di pan di Spagna:
- 4 uova
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di farina 00  Molini Pizzuti
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina  F.lli Nuccio- Palermo
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 1\2 kg. di ricotta fresca 
- 150 gr. di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
- 100 gr. cioccolata fondente tritata
- 50 gr. scorzette d’arancia candite tritate
- 1\2 vasetto di mandorle al miele d’acacia tritate  Villa Laviosa
Ingredienti per la bagna:
- 150 gr. di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di rum o altro liquore a piacere
Ingredienti per la decorazione:
- zucchero a velo  F.lli Nuccio-Palermo
- frutta candita (ciliege rosse e fichi)  F.lli Nuccio- Palermo
Procedimento per il rotolo di Pan di Spagna:
- montare le uova intere , a temperatura ambiente, con lo zucchero, un pizzico di sale sino a che diventano spumose
- aggiungere la farina setacciata e il lievito per dolci e mescolare bene senza fare smontare il composto
- foderare con la carta forno la leccarda del forno o una teglia grande
- versare il composto e livellare bene 
- infornare in forno già caldo a 180° per 10 minuti
- nel frattempo inumidire uno strofinaccio pulito e cospargerlo con un pò di zucchero semolato
- sfornare il pan di spagna e capovolgerlo sullo strofinazzio
- togliere delicatamente la carta forno
- arrotolare, senza stringere, il rotolo con lo strofinaccio e fare raffreddare
- preparare una bagna con 150 gr. di acqia e 3 cucchiai di zucchero
- portare a bollore e spegnere il fuoco
- aggiungere qualche cucchiaio di rum o altro liquore a piacere
Procedimento per la crema di ricotta:
- passare al setaccio la ricotta con lo zucchero
- aggiungere la cioccolata, le scorze d’arancia, la vanillina, le mandorle tritate e mescolare bene
Assemblaggio del dolce:
- srotolare il pan di Spagna con delicatezza e inumidirlo appena con la bagna
- stendere uniformemente la crema di ricotta
- arrotolare , senza stringere, aiutandosi con lo strofinaccio e poggiare su un vassoio
- cospargere di zucchero a velo e guarnire con la frutta candita

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