Rotolo alla zucca e crema di ricotta

Rotolo alla zucca e crema di ricotta

Come nasce questo rotolo alla zucca e crema di ricotta. Mio marito aveva voglia di mangiare un dolcetto e non sapevo cosa preparare. Poi ho pensato che un bel rotolo di pan di spagna. Avevo della zucca ed ho pensato di preparare un rotolo alla zucca. Ne ho vista una video ricetta interessante, ma con misure americane e quindi ho dovuto fare anche i calcoli delle misure equivalenti. È uscito fuori un dolce molto buono e delicato.

rotolo alla zucca e crema di ricotta
Ingredienti per una teglia rettangolare cm 34 x 25 di 1,5 cm di altezza:

Per il pan di spagna:
3 uova
125 gr di farina 00
50 gr di mandorle
250 gr di zucca pulita
100 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero di canna
2 gr di lievito per dolci
3 gr di bicarbonato
3 chiodi di garofano
1 pizzico di sale

Per la crema:
200 gr di panna da montare
250 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo
2 bustine di vanillina

 

Preparazione:

Per preparare questo rotolo alla zucca e crema di ricotta iniziate dalla pulizia della zucca e dalla sua cottura.

Prendete la zucca, tagliatela a pezzetti e mettetela a cuocere al vapore per 10 minuti o nel forno a microonde al massimo per 6 minuti. Io ho optato per il forno a microonde e la polpa è rimasta di un arancio veramente bello.

Dopo aver cotto la zucca frullatela fino ad ottenere una purea (La mia pesava 190 gr circa) e mettetela in una ciotola.

Prendete le mandorle e frullatele con lo zucchero semolato per far si che l’olio delle mandorle sia assorbito dallo zucchero mentre le frullate.

Innanzi tutto prendete la ricotta, lo zucchero a velo, la vanillina e la panna da montare. Montate la panna e poi aggiungetevi lo zucchero a velo, la vanillina e la ricotta. Otterrete una crema molto densa. Mettete la crema in frigo per almeno due ore. Intanto preparate la base alla zucca.

Accendete il forno a 190 °C, e foderate di carta da forno una teglia rettangolare di cm 34 x 25 di 1,5 cm di altezza.

Mescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale.
Prendete le uova e mettetele in una ciotola insieme allo zucchero di canna. Sbattetele con le fruste elettriche e poi aggiungetevi le mandorle e lo zucchero tritati. Continuate a sbattere. Aggiungete ora la purea di zucca e poi la farina. Infine i chiodi di garofano tritati.

Versate l’impasto, che sarà abbastanza liquido, nella teglia foderata di carta da forno e distribuitelo bene in ogni punto.

Infornate e fate cuocere per 15 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di togliere la teglia dal forno.

Toglietelo subito dalla teglia servendovi dei lembi di carta da forno rimasti senza impasto. Arrotolate la base.

Trascorso il tempo di posa della crema che deve essere ben soda, aprite il rotolo facendo attenzione a non romperlo e spalmateci sopra la crema di ricotta e panna.

Arrotolate il rotolo ed ecco qua che il rotolo alla zucca e crema di ricotta è pronto.

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