Risotto con Zucca, Porcini e Speck di montagna (17.04.2016)

Ingredienti per 4 -5 persone:
- 600 g di riso Arborio
- 400 g di zucca 
- 200 g di Speck di montagna in una spessa fetta di 1 cm
- 1 cipolla bianca
- 40 g di funghi Porcini secchi
- prezzemolo q.b.
- 2 dadi da brodo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- 4 cucchiai di Grana Padano
- 25 g di burro
- mezzo bicchiere di vino rosso


Procedimento:
Iniziate mettendo in ammollo i funghi Porcini secchi in una ciotolina. Intanto, in un tegame bello capiente, versate 4-5 cucchiai d’olio extravergine e la cipolla tritata. Soffriggetela a fuoco medio finché non sarà bella dorata, quindi versate nel tegame la zucca. Mescolate e aggiungete 2 bei tazzoni d’acqua. Lasciate cuocere la zucca a fuoco medio-basso finché l’acqua non si sarà del tutto asciugata, quindi versate ancora 2-3 cucchiai d’olio, lo speck tagliato a cubetti in precedenza e il vino. Fate sfumare il vino e mescolate. Lasciate soffriggere per circa un minuto, sempre mescolando, lo speck, quindi unite il riso. Lasciatelo tostare per circa 30 secondi, quindi unite 2 bei tazzoni d’acqua e 1 dado da brodo. Lasciate cuocere a fuoco medio – basso, amalgamando di tanto in tanto. 
Quando l’acqua si sarà asciugata, aggiungete i funghi con tutta la loro acqua, che intanto avrà assunto il loro sapore. Mescolate e, se occorre, aggiungete ancora dell’acqua e l’altro dado. Procedete sempre in questo modo finché il riso non sarà pronto, quindi, alla fine, per mantecare aggiungete il burro e il Grana. Amalgamate il tutto. Dovrà avere una consistenza piacevolmente cremosa. Decorate ogni piatto con una manciata di prezzemolo tritato e servite ben caldo.

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