Risotto con mazzancolle e zafferano

Risotto con mazzancolle e zafferano è un primo piatto adatto alla tavola di tutti i giorni oppure anche alla tavola di festa. L’abbinamento dello zafferano con le mazzancolle è stata una piacevolissima sorpresa e vi consiglio di provare questo risotto per la famiglia e gli ospiti!

Risotto con mazzancolle e zafferano
  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

Per il risotto

  • Mazzancolle 500 g
  • Riso Arborio 320 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco secco Mezzo bicchiere

Per il fumetto di pesce

  • Scalogno 1
  • Teste delle mazzancolle
  • Burro 1 noce
  • Vino bianco 50 g
  • Carota 1
  • Sedano 1 gambo
  • Acqua 750 g
  • Sale

Preparazione

Pulire le mazzancolle

  1. Iniziate subito pulendo le mazzancolle. Staccate le teste dal corpo, togliete il guscio delle code e il filamento nero. Sciacquate molto bene le code sotto l’acqua corrente.

Preparare il fumetto

  1. Risotto con mazzancolle e gmberi

    Tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare con poco burro in una casseruola. Unite le teste che avete preparato e fatele rosolare brevemente. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete l’acqua calda, la carota a pezzi e il sedano a tocchetti e poco sale. Coprite, portate a bollore e fate sobbollire per circa 30 minuti. A fine cottura, filtrate e tenete al caldo il fumetto.

Preparate il risotto

  1. Mettete l’olio in una casseruola e soffriggete lo scalogno, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il fumetto di pesce gradualmente al riso. A metà cottura unite lo zafferano sciolto in poco fumetto e quindi le code di mazzancolle. Queste andranno tagliate se troppo grandi.

    Finita la cottura, regolate di sale e di pepe, impiattate e servite subito.

  2. Risotto con mazzancolle e zafferano

Note

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