Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Ingredienti

320 g di riso

400 g di cozze

300 g di vongole

2 peperoni rossi

una cipolla

uno spicchio d’aglio

un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana

vino bianco secco

un litro di brodo vegetale

olio extravergine d’oliva

sale, pepe nero

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Preparazione

Mettete a bagno le vongole in acqua e sale per un paio d’ore, perche rilascino la sabbia. Pulite cozze e vongole in  acqua corrente spazzolando le conchiglie per eliminare ogni traccia di impurita; trasferitele in una padella capiente e fatele aprire coperte a fiamma vivace.

Sgocciolatele con un mestolo forato e tenetele da parte.

Filtrate il fondo di  cottura.

Fate abbrustolire i peperoni nel forno caldo, spellateli, eliminate i semi e le costole bianche e tagliate  la polpa a striscioline.

Tritate la cipolla e rosolatela in un tegame con 3 cucchiai di olio. Unite i peperoni e  mescolateli al soffritto facendoli insaporire.

Aggiungete il riso, mescolatelo per qualche minuto, bagnatelo con una  spruzzata di vino, fatelo evaporare e poi  aggiungete 2 mestoli di brodo caldo.

Cuocete mescolando molto spesso e aggiungendo man mano il brodo necessario.

Scaldate 3 cucchiai di olio in padella,aggiungete l’aglio sbucciato e fatelo dorare. Unite il liquido filtrato dei  frutti di mare,un cucchiaio di vino e lasciate restringere il fondo di cottura.

Eliminate le valve dalle vongole e dalla meta delle cozze, rimettete in padella i molluschi e fateli insaporire per  pochi istanti.

Aggiungete una macinata di pepe e le erbe tritate.

Distribuite le cozze e le vongole sopra ogni porzione di risotto e servite subito.

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