Risotto allo zafferano con zucchini e speck croccante

Questo risotto è nato per caso…strano che io, di Domenica alle undici, non avessi ancora idea di cosa preparare. Poi  l’occhio è caduto proprio lì: sul magnifico cestino di verdure dell’orto, dove spiccavano dei bellissimi zucchini in cerca di “occupazione”. Allora mi sono detta: “Perchè non fare un risotto….magari un po’ particolare, con diversi ingredienti stuzzicanti che, combinati tra loro, possano ravvivare la tavola di questa domenica afosa?”. Detto fatto, ho preso il mio amato Carnaroli, i famosi zucchini, lo zafferano  e del bellissimo speck. Mi sono messa all’opera ed il risultato è stato apprezzato proprio da tutti: un risotto saporito, colorato e leggero…..vediamo insieme come si prepara.

Ingredienti (sempre ovviamente per 4 persone, se non precisato diversamente):

-4 hg di riso Carnaroli

-3 zucchine piccole
-1/2 cipolla di Tropea
-70 grammi di parmigiano
-1 bustina di zafferano
-50 grammi di speck
-brodo vegetale q.b. (anche di dado)
-1/2 bicchiere di vino bianco
-olio d’oliva
-1 noce di burro
-sale
-pepe
-origano
-2 foglie di basilico

Cottura: 15 minuti per le zucchine, 18 minuti per il risotto

Difficoltà: bassa

Costo: basso.

Preparazione: per prima cosa tgliare le zucchine in piccoli pezzi (ovviamente dopo averle lavate) e stufarle in padella con tre/quattro cucchiaio d’olio, la cipolla, il sale, l’origano ed il pepe.
Nel frattempo preparare il brodo vegetale (io di dado).
Quando le zucchine sono cotte aggiungere il riso e farlo andare fino a che diventa trasparente: a questo punto bagnare con il vino bianco, farlo evaporare ed iniziare ad aggiungere il brodo caldo.
Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere lo zafferano sciolto in mezza tazza di brodo e il parmigiano.
Per ultimo aggiungere lo speck fatto rosolare in poco olio e la noce di burro, spegnere il fuoco, coprire la pentola e fare riposare per cinque minuti.
Ecco fatto, una squisitezza, a presto, e grazie di essere passati di qui! Cristina!

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