Risotto alla zucca

Settembre è il mio mese preferito. D’altra parte, sono nata in settembre, potrei non amarlo? E se anche non fosse così, se non ci fossi nata, so che lo amerei comunque. Amo l’odore che sale dalla terra, il colore dell’aria, la luce dorata del sole. E amo i frutti dell’orto di settembre, le zucche in modo particolare. Che ne dici se con le primissime zucche prepariamo un risotto? 





















Ingredienti per 4 persone
Riso integrale g 300
Zucca circa g 600 da pulire
Zenzero fresco cm 2
Cipolla piccola 1/2
Brodo vegetale (lt 2 di acqua, mezza cipolla,1 sedano, 1 carota).
Olio evo, sale, pepe, rosmarino fresco.

Pulisci la zucca dai semi, dai filamenti interni e dalla buccia esterna. Riserva una fetta per terminare il piatto. In una capace pentola, versa l’acqua, le verdure per il brodo vegetale, una fetta di zucca a pezzi, sale grosso al bisogno e porta ad ebollizione. Nel frattempo versa, in una casseruola, mezza cipolla affettata sottilmente, lo zenzero grattugiato, un pizzico di sale, due cucchiai di olio, poca acqua e fai stufare a fuoco basso fino a che l’acqua è evaporata. Taglia la rimanente zucca a pezzetti e versa nella casseruola con il fondo di cipolla e zenzero insieme ad un mestolo di brodo. Appena la zucca si è un poco ammorbidita, dopo 5/6 minuti, versa il riso. Il riso integrale non rilascia l’amido nelle quantità a cui si è abituati con il riso raffinato e cuoce in tempi assai più lunghi, perciò, una volta che lo avrai fatto insaporire rigirandolo bene nel condimento, copri il riso col brodo bollente e fai cuocere, rimescolando ogni tanto, per almeno 45 minuti. Riserva circa un bicchiere di brodo, elimina carota, sedano e cipolla, che potrai utilizzare in una insalata calda, frulla la zucca e il brodo rimasto con un cucchiaio di olio e tieni da parte. Taglia la fettina di zucca che ti serve per terminare il piatto a triangoli, scalda un cucchiaio di olio con un rametto di rosmarino in una piccola padella, rosola i pezzetti di zucca fino ad averli ben dorati e spolverali di sale. Una volta pronto il riso, versa nella casseruola il frullato di zucca, e fai mantecare velocemente. Versa nel piatto di servizio, distribuisci i triangoli dorati, profuma con un rametto di rosmarino fresco, aggiungi pepe, se gradito, e gusta caldo!  

























Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.