Risotto ai cannellini e pancetta profumato alla salvia

Ecco un nuovo risotto dedicato a un’amica speciale e al progetto “In viaggio senza valigie” dell’associazione Onlus l’abilità realizzato con il RisodiAmor.

Se volete sapere di più su questa associazione e sul progetto “In viaggio senza valigie” potete clikkare a questo link, mentre l’altra ricetta la trovate qui.

Il risotto di oggi l’ho realizzato con i fagioli cannellini e ho aggiunto un po’ di pancetta per renderlo più gustoso e la salvia per renderlo più profumato.
Ingredienti per due persone:
  • 120 grammi di riso superfino Carnaroli RisodiAmor

  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino spumante extra Brut 
  • 120 grammi di fagioli cannellini bolliti
  • 40 grammi di pancetta magra tagliata sottile
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 250 ml di brodo dei fagioli cannellini bolliti
  • 20 grammi di parmigiano grattugiato
Per prima cosa è necessario lessare i cannellini (se volete potete utilizzare quelli in scatola).
Io avevo quelli surgelati e per praticità e velocità li ho cotti in pentola a pressione con una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e due foglie di salvia.
Si possono utilizzare anche quelli secchi, in questo caso è necessario farli ammollare in acqua per almeno una notte.
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere la pancetta tagliata a striscioline e la salvia tritata e rosolare un paio di minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino spumante. 
Una volta assorbito aggiungere i fagioli e il brodo dei fagioli (se usate quelli cotti al vapore nel barattolo potete utilizzare il liquido altrimenti sostituire con altrettanto brodo).
Successivamente allungare con brodo vegetale mano a mano che il liquido viene assorbito.
Cuocere il risotto per 17 minuti.
Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato.
Se volete e se vi piace potete aggiungere una spolverata di pepe.

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