Risotto ai broccoli e parmigiano

Oggi un bel risotto colorato e sano realizzato con i broccoli.

Io l’ho fatto molto semplice e delicato con un po’ di parmigiano, ma si può arricchire con un formaggio più saporito.

A me ha ricordato molto il periodo di studio a Milano, quando in collegio dalle suore preparavano il risotto alle bietole.

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 110 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di prosecco o vino bianco
  • 200 grammi di broccoli
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale (quello di cottura dei broccoli)

Per prima cosa pulire e lessare, in acqua salata, i broccoli. Scolarli e spezzettarli, tenendone alcuni per la guarnizione. Conservare l’acqua di cottura che viene usata per realizzare il risotto.

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il prosecco o il vino bianco. Aggiungere i broccoli spezzettati e allungare con brodo vegetale (un mestolo per volta).

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 15 minuti, spegnere il fuoco.

Aggiungere il parmigiano e mezzo mestolo di brodo. Chiudere con il coperchio e lasciare riposare il risotto per 2 minuti prima di mantecare.

A questo punto mantecare il risotto, aggiungere i broccoli tenuti da parte e se vi piace aggiungere una spolverata di pepe.

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