Risotto agli asparagi selvatici

Ho
imparato da bambina a raccogliere gli asparagi selvatici che crescono
alla base degli alberi di ulivo.

Tutte le volte che mamma ci portava in campagna, in primavera, tornavamo a casa con un profumatissimo bottino
di asparagi, finocchietti e qualche colorato fiorellino che appassiva
nel tragitto… stamattina siam tornati bambini, ma anche prenuragici, e siamo andati a procuraci il pranzo come gli antichi raccoglitori.















Cosa
ti occorre

per 4 persone:

320 gr riso Carnaroli – 1 cipollotto – 30 gr di burro – 1
cucchiaio d’olio extravergine d’oliva Cherchi – 1 bicchierino di vino bianco – 650 cl di brodo
di carne o di verdure (circa) 1 mazzetto di asparagi selvatici –
parmigiano grattuggiato q.b.

Come
devi fare:

prepara il brodo di carne (la ricetta la trovi
QUI)
oppure di verdure
,
colalo e tienilo in caldo. Fai bollire il mazzetto di asparagi in
acqua salata per circa 15/20 minuti, e comunque sino a quando le
punte degli asparagi sono tenere.
Scola gli asparagi tenendo da
parte un po’ di acqua di cottura, quando saranno un po’ raffreddati
appoggiali uno ad uno su un tagliere e con un coltello, raschia tutta
la parte morbida scartando il tronco fibroso.

Taglia
il cipollotto a rondelle sottili, fai sciogliere il burro in un
tegame con l’olio e, a fuoco dolce, fai appassire il cipollotto.
Se tende a bruciacchiarsi aggiungi un pochino d’acqua e lascialo
stufare sino a che non sia bello morbido e l’acqua completamente
consumata.
Ravviva il fuoco, aggiungi il riso e lascialo tostare
sempre rimestando, bagna con il vino bianco e lascia sfumare.
Aggiungi due o tre mestole di brodo caldo ed abbassa nuovamente la
fiamma.
Fai cuocere per circa 5 minuti bagnando con il brodo
caldo e con qualche mestolata dell’acqua di cottura man mano che si
asciuga, aggiungi gli asparagi e finisci la cottura (circa 16/18
minuti complessivi), sempre aggiungendo via via il brodo. Il risotto
deve essere all’onda, cioè non troppo asciutto ma nemmeno una
minestra. Manteca con il parmigiano e, se è il caso, aggiusta di
sale, se il brodo era salato giusto non ce ne sarà bisogno.

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