Riso e Risotti: risotto con i gambi di carciofo

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Ingredienti per 4 persone:
4 gambi di carciofi
12 foglie esterne di carciofi
1 lt di brodo vegetale
400 gr di riso per risotti
100 gr di formaggi in avanzo nel frigo
Sale qb
Olio extravergine d’oliva
Parmigiano grattugiato a piacere
Prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
1 noce di burro
Procedimento:
Come prima cosa mettiamo i gambi e le foglie di carciofo in una bacinella con abbondante acqua e il succo spremuto di un limone. Lasciamo tutta la notte.
Una volta trascorso il tempo necessario risciacquiamo i carciofi e puliamo i gambi togliendo la parte più esterna
Tagliamo a listarelle sottili le foglie di carciofo e a rondelline i gambi
In una padella antiaderente versiamo un cucchiaio d’olio e facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio
Togliamo l’aglio e mettiamo lo scalogno tritato finemente
Una volta che lo scalogno sarà appassito versiamo i carciofi e saliamoli per un paio di minuti
Aggiungiamo il riso, versiamo qualche mestolo di brodo e copriamo con coperchio
Aggiungiamo mestoli di brodo fino a cottura completata
Prima di servire in tavola selezionare i formaggi, aggiungerli al risotto insieme alla noce di burro, aggiustare di sale e pepe e spolverare con il parmigiano e prezzemolo tritato.

Fonte: http://www.nonsprecare.it/

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