Ricette di Natale: LASAGNETTE CON SALMONE, CAPPESANTE E PUNTE D’ASPARAGI

Le lasagne con salmone, cappesante e punte d’asparagi sono un primo piatto sostanzioso ma delicato, ideale per menù a base di pesce da sfoggiare durante le festività o in occasioni importanti. Seguendo le istruzioni della ricetta riuscirete a portare in tavola una pietanza da applauso!

GLI INGREDIENTI
300 gr pasta per lasagne
300 gr cappesante congelate
300 gr latte meglio se di soia
200 gr brodo di pesce molto leggero
50 gr burro
50 gr farina
1 scalogno
200 gr Parmigiano Reggiano
sale
pepe
noce moscata
3 cucchiai olio d’oliva extra vergine
200 gr asparagi
200 gr salmone fresco
1 bicchiere vino bianco
20 gr basilico

LE ISTRUZIONI

Per le lasagne
Mettere l’olio in una padella e soffriggere lo scalogno tagliato a metà.
Unire le capesante e il salmone tagliato a julienne, fare cuocere per pochi minuti a fuoco vivo, aggiungere un goccio di vino bianco e fare sfumare.
Togliere lo scalogno, fare restringere il fondo di cottura e tenendolo poi da parte.
Tagliare gli asparagi a fettine sottili, tenere a parte le punte e saltarle in padella con un filo di olio e un goccio d’acqua avendo cura di mantenerle croccanti.
Unire il pesce e gli asparagi.
Nel frattempo preparare una besciamella: fare sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina, mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi e a questo punto unire il latte tiepido e il brodino di pesce continuando a mescolare.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata e portare ad ebollizione. Cuocere fino a che la besciamella non avrà ottenuto la giusta densità.
Unire alla besciamella il fondo di cottura delle cappesante e il basilico sminuzzato.
Fare cuocere in acqua salata la pasta e trasferirla su un telo.
In una pirofila da forno leggermente imburrata mettere uno strato di besciamella al basilico, coprire con la pasta delle lasagne, aggiungere altre cucchiaiate di besciamella e poi distribuire sulla superficie il sugo di pesce e gli asparagi. Continuare con gli strati alternati fino a concludere con il parmigiano, il pane grattugiato e dei fiocchetti di burro.
Fare cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti fino ad ottenere una crosta bella dorata.

Per il brodo di pesce
In un pentolino mettere circa 500 g d’acqua la pelle e lo scarto del salmone, mezza cipolla, le foglie del sedano, una carota, lo scalogno e fare bollire per qualche minuto.
Filtrare il tutto e, se si gradisce insaporirlo di più, unire qualche coda di gambero.

fonte:http://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/lasagne-salmone-cappesante-asparagi/
rose-lella firma 10

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