Ricette con le patate: Gratin di patate al forno

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Ingredienti per 6 persone:

1kg di patate
30cl di latte
30cl di panna da cucina
4 uova
100g di groviera
100g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
burro

Per iniziare lavate, sbucciate e fatte a fette sottili le patate, e mettetele in una pirofila (meglio se di ceramica) precedentemente imburrata. Grattugiate il parmigiano e mettete da parte. Io utilizzo la mia planetaria, ma potete farlo anche con delle fruste elettriche o a mano. Quindi versate nel contenitore della planetaria le uova, un pizzico di sale e pepe, il latte e la panna, e un cucchiaino di noce moscata e sbattete per qualche minuto, fino a quando non si sarà amalgamato tutto il composto. Versate ora il composto sulle patate, cospargete con il groviera fatto a cubetti e una manciata di parmigiano. Infornate ora a 150° per 1 h e 30 minuti circa. Tiratelo fuori dal forno e lasciatelo posare per una 10 di minuti prima di servirlo.

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