Reginette pancetta e piselli

Reginette pancetta e piselli

Reginette pancetta e piselli

Le reginette sono tagliatelle all’uovo che, invece di essere tagliate a coltello, vengono tagliate con la rotella per pasta, in questo modo assumono una forma più “carina”

Le reginette sono di origine napoletana e un tempo si chiamavano “fettuccelle ricche”. Furono poi dedicate proprio dai napoletani alla principessa Mafalda di Savoia e ribattezzate Reginette o “Mafaldine”, in suo onore. Simili nell’aspetto alle onde dei merletti che rifiniscono le preziose vesti di una regina, questo nome un po’ fiabesco appartiene a una pasta davvero “regale”, che ama ricette raffinate e insolite e sontuosi accostamenti che evocano ricordi di banchetti d’altri tempi.

Piatto semplicissimo e veloce da realizzare, delicato, ma saporito

Ingredienti

  • 250 gr. di reginette
  • 200 gr. di pancetta
  • 200 gr. di piselli
  • 300 gr, di pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Tritare lo scalogno e porlo in padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Tagliare la pancetta a cubetti e metterla a soffriggere con lo scalogno.

Reginette pancetta e piselli

Quando sarà ben stufata unire i pomodori pelati sminuzzati ed i piselli.

Reginette pancetta e piselli

Abbassare la fiamma e mettere il coperchio, facendo cuocere per circa trenta minuti.

Mettere sul fuoco una pentola capinte con acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi le reginette e quando saranno cotte, scolarle e farle saltare nel sugo per qualche minuto.

Reginette pancetta e piselli

Buon appetito! ”</p

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