Ratatouille: la ricetta da non perdere!

ratatouille ricetta

Sono sempre alle prese con ricette a base di verdure, l’orto produce in quantità industriale e mi sto impegnando a sfruttare tutto quello che raccolgo.

Parlo di verdure, ortaggi, legumi, di quel colorato mondo di cibi che quotidianamente appaiono sulla nostra tavola sotto forma di invitanti contorni, di saporite minestre, di profumate «basi aromatiche», di piatti carichi di vitamine e «poveri» di calorie (e perciò graditi anche a chi è costretto a qualche limitazione dietetica).

Vorrei provare a dare qualche consiglio pratico sul modo di trattare e cuocere le verdure:

  • è sempre bene usare poco liquido per la cottura e tagliare la verdura a pezzi non troppo piccoli;
  • gli ortaggi in foglia vanno sempre cotti a pentola scoperta;
  • tra i vari tipi di cottura, quella a vapore è una delle più indicate, perché riduce al minimo la dispersione delle sostanze nutritive;
  • le verdure’ vanno sempre consumate freschissime, ma al punto giusto di maturazione;
  • nella scelta dei legumi occorre accertarsi che siano lucenti, non mescolati a sassi, non intaccati dai vermi e con la buccia sana;
  • la freschezza delle verdure si riconosce sempre dalla lucentezza e resistenza dei tessuti oltre che dalla vivacità dei colori.

La ratatouille è la ricetta dei contadini poveri, preparata in estate con verdure fresche. L’originale ratatouille niçoise non conteneva le melanzane essendo reperibili nello stesso periodo dell’anno altre verdure.

Gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si possono aggiungere alcune erbe di provenza e basilico.

Ecco la ricetta!

L’articolo Ratatouille: la ricetta da non perdere! sembra essere il primo su Intolleranze in cucina – glutine, lattosio, nichel.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]