Ragù napoletano

Ragù napoletano

Ragù napoletano

Un must della cucina napoletana
tant’è che il grande “Eduardo De Filippo”
ci ha fatto una poesia che troverete
a fine pagina.

Ragù napoletano, un must della cucina napoletana tant'è che il grande "Edoardo De Filippo" ci ha fatto una bellissima poesia.
Ragù napoletano

Ingredienti

650 g di muscolo di manzo a pezzi
4 trachiulelle (costine di maiale)
1,5 kg di passata di pomodoro ( 2-3 bottiglie)
130 g di concentrato di pomodoro
una cipolla
un bicchiere di vino rosso
un cucchiaino di zucchero
Sale q.b.
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva o la sugna (strutto)

Far rosolare la cipolla tritata finemente
nell’olio o nella sugna.

Aggiungere la carne dopo un paio di minuti
e farla rosolare rigirandola spesso.

Quando la carne sarà rosolata e la cipolla trasparente
aggiungere un bicchiere di vino rosso e farlo evaporare.

A questo punto aggiungere il concentrato di pomodoro
e continuate la cottura.

Quando il sugo si è ristretto aggiungere
la passata di pomodoro,un cucchiaino
di zucchero, abbassare la fiamma
al minimo lasciando il coperchio semichiuso.

Far cuocere il ragù lentamente
per almeno sei ore,come si dice a
Napoli il ragù deve pippiare,
avendo però l’accortezza di girare la carne spesso
in modo che non si attacchi alla pentola.

“Il ragù è pronto,e come diceva mia nonna
bisogna avere pazienza e farlo riposare almeno 24 ore.”

Io ci condisco le candele spezzate,
ovviamente voi potete usare la pasta che più vi piace.

‘O rraù

‘O rraù ca me piace a me
m’ ‘o ffaceva sulo mammà.
A che m’ aggio spusato a te,
ne parlammo pe ne parlà.
Io nun songo difficultuso;
ma luvammel’ ‘a miezo st’uso.
Si, va buono cumme vuò tu
mò ce avessem appicecà?
Tu che dice? chest’ ‘e rraù?
E io m’ ‘o mmagno pe m’ ‘o mangià…
m’ ‘a faja dicere na parola…
chesta e’ carne c’ ‘a pummarola.

Eduardo De Filippo

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