Ragù di carne mista – ricetta della mamma

Ragù di carne mista

La ricetta del ragù di carne mista è unna variante del ragù alla bolognese classico. Molto più leggero e utilizzabile per condire ogni tipo di pasta e il riso. La ricetta è quella di mia madre e devo dire che non tradisce mai.
Io lo utilizzo spesso per condire fettuccine o pappardelle e l’ho anche utilizzato per condire dei gustosi gnocchi alle carote e patate. Un ragù buono ideale per ogni occasione.

ragù di carne mista

Le porzioni possono variare a seconda del tipo di pasta che utilizzerete e quanto condimento amate sulla pasta stessa. Indicativamente vi dico che le dosi che vi metto possono bastare per 8 persone .

Ingredienti per circa 8 persone:

300 gr di carne macinata di manzo
200 gr di carne macinata di pollo
1 salsiccia (circa 100 gr)
½ cipolla rossa piccola (30 gr)
½ carota (50 gr)
1 costa di sedano (40 gr)
Noce moscata un bel pizzico (1 gr)
150 ml di vino bianco
700 ml di passata di pomodoro
200 ml di brodo vegetale o di carne
Olio evo 1 cucchiaio
Sale q.b.

Preparazione del ragù di carne mista:

Per preparare questo ragù di carne mista iniziate tritando le verdure, quindi la cipolla, la carota e il sedano.
Mettete le verdure tritate in una capiente pentola, preferibilmente di coccio, e fate ammorbidire con un cucchiaio di olio per qualche minuto.

A questo punto aggiungete le carni macinate e la salsiccia alla quale avrete tolto la pelle e avrete sbriciolato.
Fate rosolare la carne per 10 minuti poi aggiungete il vino e fate sfumare.

Aggiungete ora la passata di pomodoro e il brodo vegetale, mescolate ed infine aggiungete la noce moscata.
Coprite la pentola di coccio e fate cuocere per almeno un ora mescolando di tanto in tanto. Trascorsa la prima ora verificate se bisogna aggiustare di sale, e poi se il ragù ha quasi raggiunto la giusta consistenza spegnete il fornello.

Coprite di nuovo il tegame e lasciate così, il coccio continuerà a far cuocere e restringere il vostro ragù.
Prima di utilizzare il ragù di carne mista riscaldatelo per benino.

Potrete utilizzare il vostro ragù per condire pasta lunga, corta, lasagne, risotti ed anche per dare sapore alle vostre verdure tipo spinaci o bieta, ripassate in padella.

L’articolo Ragù di carne mista – ricetta della mamma sembra essere il primo su In cucina con Zia Ralù.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]