Ragù alla genovese

Vi siete mai chiesti come si prepara il sugo alla genovese? Oggi parliamo proprio di questo goloso condimento, anche conosciuto come ragù alla genovese. Nonostante il suo nome potrebbe trarvi in inganno facendovi pensare che questo piatto sia di origini genovesi, in realtà il ragù alla genovese è di origini napoletane.

Si tratta di un sugo a base di carne bovina di primo taglio e cipolle che a Napoli, ma non solo, si tramanda di generazione in generazione. A casa mia, ad esempio, si è sempre preparato proprio come ve la descriverò nel procedimento. Vi dirò anche che ogni volta facciamo a gare a chi mangia l’ultimo pezzo di carne, talmente è golosa!

Siete curiosi di scoprire come si prepara la mia nuova bontà? Allora seguitemi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    2 ore
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Carne bovina

    (di primo taglio) 1 kg

  • Cipolle

    1 kg

  • Polpa di pomodoro

    q.b.

  • Peperoncino

    (piccante) 1

  • Alloro

    1 foglia

  • Olio extravergine d’oliva

    q.b.

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. In un tegame, meglio se di coccio, versate l’olio extravergine d’oliva e fatelo ben scaldare. Unite la carne precedentemente lavata e asciugata, quindi fatela rosolare. In questo modo la carne rilascerà parte dei suoi liquidi. Mentre lasciate la carne a rosolare, pelate le cipolle.

  2. Dopo averle pulite, affettatele sottilmente ed unitele nel tegame con la canre in modo da ricoprirla per bene. Unite un po’ di acqua, il peperoncino, il sale e tanta polpa di pomodoro quanto basta per dare un tocco di colore. Coprite il tegame con un coperchio facendo attenzione a lasciare un piccolo sfiato, quindi fate cuocere la genovese a fuoco molto basso per circa 2 ore. Ricordate di mescolare il tutto di tanto in tanto!

  3. Trascorso il tempo di cottura, assaggiate il sugo per verificarne il sapore e la cottura. Nel caso proseguite quest’ultima allungando i tempi di qualche minuto e aggiustando di sale. Nel caso in cui il sugo alla genovese non avesse bisogno di altro, spegnete il fuoco e versate il tutto in un piatto da portata.

  4. Il ragù alla genovese è pronta per essere servita in tavola. Buon appetito!

I consigli di Franci

  • Il ragù alla genovese viene servita come secondo piatto.
  • Il sugo di cipolle viene utilizzato per condire la pasta. A questo proposito non perderti la ricetta degli spaghetti alla genovese!
  • Si sconsiglia la congelazione.

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