Questa volta il rabarbaro l’ho trasformato in marmellata per dare sapore alla mio pull apart bread.
E’ una marmellata particolare realizzata con rabarbaro, acqua di rose e pepe nero del Bengala. Una combinazione di ingredienti che creano un composto molto aromatico.
Il pull apart è una brioche lievitata che ha una forma inconsueta. Infatti l’impasto viene steso, cosparso con la marmellata e suddiviso in rettangoli. I rettangoli vengono poi posti uno accanto all’altro in uno stampo da plum cake. Con la lievitazione, i rettangoli aumentano di volume creando una brioche sofficissima.
La ricetta tradizionale prevede un ripieno realizzato con zucchero, cannella e burro ma potete sbizzarrirvi aggiungendo e sostituendo gli ingredienti che più amate: cacao, frutta fresca, marmellata…
Ovviamente il mio pull apart è rigorosamente realizzato con lievito madre. Se siete sprovvisti di pasta madre, potete utilizzare lievito di birra fresco (per la dose sotto riportata, bastano 5/8 gr di lievito di birra) riducendo della metà i tempi di lievitazione.
Ecco la ricetta per uno stampo da plum cake da 500 gr:
- Ingredienti per la marmellata
- 500 gr di rabarbaro fresco
- 4 cucchiai di acqua di rose
- ¾ bastoncini di pepe nero del Bengala
- 180 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Ingredienti per il pull apart bread:
- 40 gr di lievito madre
- 20 gr di zucchero
- 70 ml di acqua calda
- 150 gr di farina per pane
- 50 gr di farina integrale
- 2 gr di sale fino
- 1 uovo
- 40 gr di burro a temperatura ambiente
- ⅔ cucchiai di zucchero di canna
- Preparate la marmellata: lavate ed asciugate il rabarbaro. Tagliatelo a tocchetti e mettetelo in un pentolino. Aggiungete il succo di limone, l’acqua di rose, il pepe nero grattugiato e lo zucchero di canna.
- Coprite il pentolino con della pellicola trasparente e fate riposare in frigor per ⅘ ore.
- Mettete poi il pentolino sul fuoco medio alto e, mescolando, iniziate la cottura della marmellata. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30/45 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Versate la marmellata nei barattoli di vetro appena sterilizzati, chiudeteli e lasciateli raffreddare capovolti.
- Preparate l’impasto della brioche utilizzando la planetaria: sciogliete il lievito madre nell’acqua calda. Aggiungete la farina per pane, la farina integrale ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete lo zucchero, il sale e continuate ad impastare.
- Montate il gancio ad uncino ed azionate la planetaria. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e continuate ad impastare fino ad incorporarlo completamente.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente e fatelo assorbire dall’impasto. Impastate il panetto per circa 10 minuti.
- Trasferite l’impasto in una bacinella pulita e ricopritelo con della pellicola trasparente.
- Fate riposare l’impasto per circa ⅔ ore.
- Stendete l’impasto ottenendo un rettangolo da 30 x 50 cm. Distribuite sull’impasto uno strato sottile di marmellata di rabarbaro, rose e pepe nero.
- Tagliate l’impasto 6 strisce di uguale larghezza e ricavate poi dei rettangoli di uguali dimensioni. Imburrate ed infarinate lo stampo da plum cake.
- Adagiate i rettangoli di pasta in verticale all’interno dello stampo, mettendoli uno accanto all’altro.
- Coprite lo stampo con della pellicola trasparente e fate lievitare la pasta per circa 6/8 ore.
- Al termine della lievitazione, cospargete la superficie della brioche con dello zucchero di canna.
- Fate cuocere il pull apart nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti o fino a far dorare la superficie.
- Sfornate e fatelo raffreddare.
- Servite il pull apart freddo.
Enjouy your pull apart bread
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