Programmazione annuale Quinto Anno Sala e Vendita

Cos’è la programmazione annuale?
La Programmazione annuale è uno dei momenti più complessi, a volte seccanti ma anche più particolari per chi fa il mestiere dell’insegnante.
Si tratta di un documento, da consegnare presso il proprio istituto in due momenti: ad inizio anno scolastico ed a conclusione dell’anno scolastico.
In questo documento, per ogni classe, il docente deve indicare cosa farà (o ha fatto), quali argomenti intende affrontare (o ha affrontato), gli obiettivi di apprendimento, le metodologie, le strategie…etc.

Insomma, si tratta di una vera e propria pianificazione della propria attività di insegnante.

In questo post ho riportato in basso i link per scaricare alcuni esempi di programmazioni ideali per alunni di classe V (Quinta – 5) Sala e Vendita di Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera (l’istituto alberghiero, per capirci).

Qualche tempo fa esistevano i “programmi ministeriali“.
Oggi non si sono più e sono stati sostituiti dalle INDICAZIONI NAZIONALI


Come si redige una programmazione?
Molti docenti a volte si torvano in difficoltà e non sanno bene come scrivere questo documento.
Occorre prendere innanzitutto come riferimento e guida le Indicazioni Nazionali inerenti la propria tipologia di istituto e di settore di studio.
Le INDICAZIONI NAZIONALI sono un testo di riferimento unico per tutte le scuole autonome che sostituisce quelli che, un tempo, si chiamavano “programmi ministeriali”.

Vuoi saperne di più? Cerca all’interno del blog.

Eccoti il link relativo alle indicazioni nazionali per gli Istituti Professionali per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera: CLICCA QUI
Dopo aver fatto una bella lettura, vengono estrapolati gli argomenti e si procede alla personalizzazione del proprio percorso inserendo nel documento di programmazione: 
  • la situazione della classe in cui opera;
  • gli obiettivi formativi;
  • gli obiettivi di apprendimento;
  • gli obiettivi professionali;
  • gli argomenti che intende affrontare (contenuto disciplinare);
  • le metodologie;
  • i mezzi e gli strumenti adottati;
  • i metodi di verifiche e recupero;
  • la tabella di valutazione;

DOWNLOADS
Puoi scaricare liberamente dei modelli da modificare e personalizzare.
Ricorda, il blog RISTORAZIONE CON RUGGI nasce per aiutare e condividere.
Piano annuale per classe Quinta Sala e Vendita: CLICCA QUI
Programmazione modulare per classe Quinta Sala e Vendita: CLICCA QUI
Programmazione annuale per classe Quinta Sala e Vendita: CLICCA QUI
===>Contattami pure per qualsiasi richiesta<===
Segui il blog RISTORAZIONE CON RUGGI sul web iscrivendoti alla newsletter oppure seguici sui social come FACEBOOK ed INSTAGRAM

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]