Pomodori secchi sott’olio, una ricetta tipica del sud Italia ma ormai si preparano in tutta la penisola. Ci sono diverse ricette, della Puglia della Calabria e della Sicilia,sono abbastanza simili tra loro solo con qualche modifica negli ingredienti. Quella che vi propongo è mia, cioè l’ho personalizzata in base al mio gusto mettendo capperi e acciughe che trovo si abbinino molto bene rendendoli molto stuzzicanti per un’antipasto perfetto, tritati leggermente e mescolati a due cucchiai di ricotta si ottiene un condimento ideale per la pasta asciutta. I pomodori e i Capperi li ho comperati personalmente in Puglia in uno dei miei viaggi ed esattamente a Nardò, ma tranquilli gli stessi si trovano in tutti i mercati settimanali, nelle sagre paesane oppure nei negozi di frutta e verdura…
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Costo:
Medio
Ingredienti
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1 kg Pomodori secchi
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1 l Aqua
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1 l Aceto
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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50 g Capperi sotto sale
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30 g Acciughe sott’olio
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2 cucchiaini Zucchero
Preparazione
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Mettere in una pentola capiente l’acqua, l’aceto portarlo a bollore, aggiungere lo zucchero poi i pomodori lasciandoli scottare per cinque minuti e scolarli immediatamente (l’operazione è meglio farla in due volte).
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Metterli sopra a dei vassoi coperti con strofinacci, stenderli in modo che non si sovrappongano, tamponarli con un’altro strofinaccio e lasciarli scoperti perchè evapori l’acqua nel tempo di preparare il resto.
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Lavare i capperi in modo da eliminare molto bene il sale e lasciarli a bagno per dieci minuti in una ciotola.
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Lavare anche il prezzemolo asciugarlo molto bene e tritarlo a coltello insieme all’aglio, quindi metterli in una pirofila capiente che possa contenere i tutti i pomodori, aggiungere un bicchiere di olio e le acciughe sminuzzate.
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Aggiungere anche i pomodori nella ciotola, i capperi ben sgocciolati poi tamponati con della carta da cucina, mescolare molto bene, coprire e lasciare insaporire tutta la notte.
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La mattina seguente preparare i barattoli sterizzandoli a bagnomaria (dentro una pentola piena di acqua e portata a bollore) per cinque minuti oppure riempirli di acqua per metà e passarli nel microonde per 5 minuti alla massima potenza, quindi scolarle e asciugarli molto bene con uno strofinaccio pulito.
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Riempire i barattoli aiutandosi con un cucchiaiaio e prelevando insieme anche i capperi più o meno nella stessa quantità, comprimerli leggermente e possibilmente mettere le gabbiette in modo che restino sempre immersi.
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Aggiungere altro olio fino a coprire molto bene, chiudere bene con i propri tappi e riporre in dispensa al buio lasciandoli riposare almeno 20 giorni prima di utilizzarli.
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Consiglio: La ricetta base può essere modificata a proprio gusto omettendo ingredienti se non di proprio gusto come acciughe o capperi.Per le conserve preferisco olio di oliva ma si può utilizzare anche olio di girasole oppure metà e metà….
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Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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