POLPETTONE di CARNE farcito con SALAME AQUILANO CLAI, ASIAGO e CARCIOFI

Il POLPETTONE di CARNEfarcito con SALAME AQUILANO CLAI, ASIAGO e CARCIOFI è un secondo piatto davvero strepitoso!
E’ perfetto da consumare caldo nelle fredde cene invernali e, perché no, può essere anche un’alternativa al polpettone classico per queste feste natalizie.
I bambini vanno ghiotti di polpettone! E’ buonissimo accompagnato con qualche salsa o qualche verdura saltata in padella.
Questo POLPETTONE di CARNE è MAGNIFICAMENTE farcito! :-) Il SALAME AQUILANO CLAI è un’altra prelibatezza di CLAI SALUMI (QUI il link per tutte le informazioni sul salame aquilano clai).
Il SALAME AQUILANO, tipicamente abruzzese, ha una forma irregolare ed un sapore speziato, in perfetto abbinamento, dunque, con i CARCIOFI (amari e delicati) e L’ASIAGO (fresco e gradevole).
I CARCIOFI, inoltre, non possono proprio mancare per le feste natalizie! Così come i prodotti di qualità…esattamente come tutti i prodotti di CLAI SALUMI (QUIil link per avere maggiori dettagli su clai salumi).
Preparare questo polpettone di carne farcito di tanta bontà è davvero di facile realizzazione! Quindi, correte a prendere tutti gli ingredienti che con i vostri ospiti, a Natale, farete un figurone! :-)
INGREDIENTI (per 6-7 persone)
600 grammi di carne mista macinata
2 uova
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
4 carciofi freschi (oppure 250 g di carciofini sottolio)
50 g di SALAME AQUILANO CLAI
50 g di formaggio asiago
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di sale grosso
q.b. di succo di limone
N.B. Se scegliete di farcire con i carciofini sottolio consiglio di acquistare davvero un prodotto di qualità.
Inoltre, vi consiglio di aggiungere al carrello della spesa qualche carciofo in più da utilizzare come contorno del vostro polpettone! :-)
PROCEDIMENTO
Iniziate col pulire e tagliare alla julienne i carciofi per saltarli in padella 15 minuti con olio e sale grosso.
CONSIGLIO: appena tagliati i carciofi, cospargetegli sopra un po’ di succo di limonecosì da evitare l’ossidazione.
Rivestite la teglia da forno con la carta da forno.
Tagliate a dadini il SALAME AQUILANO CLAI e L’ASIAGO. Spegnete il fuoco dei carciofi. Se decidete di utilizzare quelli come contorno, allora scolate dal loro olio i carciofini sottolio.
In un contenitore aggiungete alla carne macinata i ROSSI delle UOVA. I bianchi (ATTENZIONE) li andrete a mettere sulla carta da forno che riveste la teglia.
In questo modo l’albume creerà una pellicola molto deliziosa attorno al vostro polpettone.
Al macinato e rossi d’uova aggiungete anche il parmigiano. Io non aggiungo sale, ma voi siete liberissimi di farlo. :-)
Mescolate bene il tutto e andate a stendere in modo omogeneo il vostro composto di carne su un’altra carta da forno.
Questo è il momento adatto per accendere il forno e preriscaldarlo a 200°C.
Ora potete farcire il CENTRO del polpettone con i CARCIOFI, il SALAME AQUILANO CLAI e L’ASIAGO.
Con la carta da forno iniziate ad ARROTOLARE per bene il tutto fino ad ottenere un SALSICCIONE…nient’altro, insomma, che il POLPETTONE!
Ora, però, andate a SROTOLARLO sulla carta da forno con la quale avete rivestito la teglia.
Aggiungete un filo d’olio e nuovamente lo ARROTOLATEamalgamando per bene l’albume su tutta la superficie del polpettone.
Chiudete bene; potete anche formare un nodo con la carta.
Infornate per circa 60 minuti. Se avete il forno che scalda molto e vi viene un dubbio, magari controllate. Lasciatelo “riposare” nel forno caldo per altri 15 minuti.
Intanto, preparate un bel vassoio, un po’ di salame e asiago tagliati a dadini da utilizzare come decorazione.
Ora srotolate il polpettone dalla carta che lo avvolge e lo unite al vassoio.
Servite con i CARCIOFI saltati in padella, qualche cubetto di SALAME AQUILANO CLAI, una manciata di PARMIGIANO e ASIAGO.
Ed ecco che il vostro bel SECONDO PIATTO (natalizio o no) è pronto per essere gustato!
Non mi rimane che augurare un BUON POLPETTONE a tutti…con SALAME CLAI, mi raccomando! :-)

unospicchiodimelone

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]