POLPETTE DI LENTICCHIE COL CUORE FILANTE DI PROVOLA

Ho sempre avuto una passione senza freni per le lenticchie e non passa settimana che non le inserisca nel menù.

Questa settimana, però, mi sono voluta sbizzarrire un po’ con la fantasia… Volevo provare ricette nuove, gusti nuovi e così…. sono nate queste fantastiche polpette di lenticchie ripiene di provola.

Oltre ad essere davvero molto buone, sono una pietanza leggera e perfetta per chi sta cercando una valida alternativa alla carne.

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INGREDIENTI: (per 2 persone)

150 g di lenticchie secche

Soffritto misto (carote, cipolle, sedano)

1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 scalogno

1 manciata di prezzemolo

1 cucchiaio raso di curcuma

2 cucchiai di parmigiano (o pecorino, a seconda dei gusti)

2 cucchiai di pan grattato (senza glutine)

75 g di provola dolce

sale q.b.

vino bianco q.b.

 

PROCEDIMENTO:

  •  Lavate accuratamente le lenticchie secche sotto l’acqua corrente fredda. Non ci sarà bisogno di lasciarle in ammollo.
  • In una pentola soffriggete il soffritto con un po’ d’olio, aggiungete le lenticchie e sfumate con del vino bianco.
  • Salate, aggiungete il concentrato di pomodoro e aggiungete acqua calda finchè non coprirete tutte le lenticchie. Abbassate il fuoco e portata a cottura.

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  • Una volta che le lenticchie si saranno cotte e le avrete lasciate a raffreddare, potrete procedere mettendo in un mixer le lenticchie, lo scalogno tagliato a pezzetti, il prezzemolo e la curcuma.
  • Azionate il mixer fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete all’impasto il parmigiano (o pecorino) e il pangrattato. Quest’ultimo vi aiuterà a togliere l’eventuale umidità in eccesso.
  • Formate delle polpette di media grandezza e in mezzo alla polpetta, prima di richiederla su se stessa, aggiungete un paio di dadini di provola.

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  • adagiate le polpette sulla teglia del forno rivestita di carta forno e prima di infornarle aggiungete un filo d’olio.
  • Infornate e lasciate cuocere per circa 1/2 ora a forno statico a 180°.

Buon appetito!

Spero che la ricetta vi sia piaciuta…

Fatemi sapere se anche voi le fate e se fate qualche variante… ”</p

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