POLPETTE ALLE ZUCCHINE CON POMODORINI E BASILICO

Non so come mi sia uscita fuori sta ricetta delle polpette.
Anzi lo so, ero in puro delirio da dieta e volevo qualcosa di buono e leggero. Da qui è scatturita la voglia di cucinare queste pallottoline di carne e zucchine al vapore.
Non prendetemi per pazza, ma in questa casa, se io sono a dieta, Marito è solidale, ma fino a un certo punto.
Oggi non son di molte parole.
È lunedì, fa veramente freddo per la prima volta dopo secoli, tira un vento gelato che ti entra pure nelle narici, e un po’ mi girano.
Sappiate che queste polpette sono buone, leggere, ma se prima di passarle nel sugo le rosolate in padella, saranno ancora più buone. 
Beccatevi la ricetta e buona settimana!



Ingredienti per 4 persone

Per le polpette
  • 300 g di vitellone macinato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 4 piccole zucchine
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe nero di mulenno q.b.
Per il sugo
  • 300 g di pomodori Picadilly
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 6 foglie di basilico
  • sale q.b.


Tritate finemente il prosciutto cotto.

Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori larghi. Successivamente strizzatele schiacciandole forte tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Raccogliete in una ciotola il macinato, il prosciutto cotto tritato, le zucchine e mescolate bene, poi aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con il formaggio, sale e pepe.
Impastate con le mani e amalgamate bene il composto.
Ora suddividete il tutto in palline non più grandi di una grossa noce e, mano a mano che formerete le vostre polpette, adagiatele sopra il cestello della vaporiera debitamente foderato di carta da forno bucherellata, così che la carne non si attacchi al fondo.
Cuocete le polpette a vapore per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo: lavate i pomodori, tagliateli in 4 spicchi e scaldate 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva assieme allo spicchio di aglio in una larga padella.
Quando sarà tutto ben caldo, tuffate i pomodori nella padella e cuocete il tutto per una decina di minuti a fuoco vivo. Spegnete e aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani e salate.
Una volta cotte le polpette, aggiungetele al sugo, saltatele un almeno 5 minuti in modo che si insaporiscano bene e servite ben caldo.

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