Pizze, Focacce e Bruschette: Focaccia di patate e cipolla

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia,
350 g di patate gialle,
200 g di formaggio fresco,
2,5 l di panna fresca,
2 cipolle,
4 cipollotti,
noce moscata,
olio extravergine di oliva,
sale, pepe in grani.

Per la teglia: farina, fagioli, burro.

Con la pasta sfoglia rivestite uno stampo imburrato e infarinato.
Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, quindi stendetevi al centro un foglio di carta da forno tagliato a misura e riempite la tortiera con fagioli secchi, che con il loro peso eviteranno alla pasta di alzarsi. Cuocete per un quarto d’ora in forno preriscaldato a 180°C. Nel frattempo cuocete le patate in abbondante acqua salata, scolatele, attendete che si raffreddino e poi sbucciatele e tagliatele a fettine. Mondate la cipolla, tagliata anch’essa a fettine, rosolatela con un filo d’olio. Aggiungete le patate e poi la panna, quindi salate, insaporite con una manciata di pepe e con la noce moscata. Lasciate rapprendere sul fuoco. Riducete il formaggio a pezzetti e a parte affettate i cipollotti. Riempite il fondo dello stampo di pasta con i cipollotti, coprite con l’impasto di patate e infine terminate con il formaggio a pezzetti. Cuocete in forno già caldo a 180°C per un quarto d’ora abbondante.

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